Тюнинг ЗАЗ. Старый Запорожец с динамикой суперкара

Если руки прямые и есть желание, то и Запорожец можно превратить в гоночный снаряд. Причем, даже для драгрейсинга. Недавно мы писали о невероятном 1500-сильном ZAZ-GTR, а теперь расскажем тебе о не менее продвинутом Запорожце из Ингушетии.

Тюнинг ЗАЗ. Старый Запорожец с динамикой суперкара

Одного взгляда на этот ЗАЗ-968М достаточно, чтобы понять, что перед нами гоночный корч. Создатели убрали тяжелые бамперы, расширили задние колесные арки, просверлили дополнительные вентиляционные отверстия. Передние стекла заменены поликарборнатом, а вместо задних и вовсе появились алюминиевые пластины.

Тюнинг ЗАЗ. Старый Запорожец с динамикой суперкара

Из салона исчезли задние сиденья и отделка, зато появились современные приборы, руль и ковшеобразное кресло водителя. В общем, тюнинг ЗАЗ имеет одну цель – скорость. Тут не до красоты.

Тюнинг ЗАЗ. Старый Запорожец с динамикой суперкара

Чтобы превратить тюнингованый Запорожец в маленькую ракету, пришлось заменить стандартный мотор 16-клапанной ВАЗовской четверкой. Большая турбина, новые распредвалы, шатуны и выхлоп подняли мощность примерно до 350 л. с.

Для ЗАЗ весом 730 кг этого более, чем достаточно, чтобы стартовать до сотни за 3 с и пролетать четверть мили за 10,6 с. Гоночный Запорожец может разогнаться далеко за 200.

КПП позаимствовали у ВАЗ-2109. Девятка ВАЗ стала и донором ходовой, причем ее переднюю подвеску и дисковые тормоза установили сзади. Передние же тормоза и подвеска Запорожца остались стоковыми. Но это пока, ведь тюнинг ЗАЗ еще не завершен.

ТЖ, по материалам Колеса.ру


  • Георгий Иванов

    Ребята Три товарища Э.М. Ремарка начитались. Молодцы!

  • Юрий Фомин

    Правильно писать не “просверДлили”, “просверлили”.))