Угонщики все чаще используют ноутбуки и гаджета для взлома автомобилей

Наверное, каждый из нас видел сцену в фильме, где воришка умело орудуя линейкой, вскрывает дверь автомобиля, а после, сняв панель, перемыкает провода и уезжает на краденой машине. Впрочем, автомобильная безопасность с тех времен значительно возросла, но не стояли на месте и угонщики, придумывая все более изощренные способы похищения транспорта.

Журнал The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится о том, что автогонщики все чаще используют ноутбук для дистанционного взлома замка и запуска двигателя. После такой нехитрой операции вор может спокойно подойти к автомобилю, сесть в него и уехать при этом, не вызвав никакого подозрения у окружающих. Эта статья особенно актуальна на фоне недавно выпущенного видео, где злоумышленникам удалось угнать 2010 Jeep Wrangler прямо из-под носа владельца. В течение нескольких недель в том же районе Хьюстона в (США) произошла серия подобных угонов.


Интересно, что полиция до сих пор не знает, как именно хакеру удается взламывать сигнализации машин. По их мнению, взломщик получает удаленный доступ к бортовому компьютеру и подбирает нужный ключ, а после просто уезжает.

В прошлом году специалисту из Индианы удалось получить доступ к программному обеспечению всё тех же Toyota Prius и Ford Escape при помощи лишь одного ноутбука. Но самым опасным моментом для владельцев автомобилей в данном эпизоде является то, что американскому хакеру даже не потребовалось проводное подключение к электронике, а все манипуляции он выполнял при помощи беспроводного способа подключения.

Не сидят без дела и сотрудники Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Министерство обороны США также обеспокоено потенциальной опасностью, исходящей от любящих экспериментировать с новыми методами автоугонщиков, а также недостаточным общим уровнем безопасности автомобильных систем. По официальным сведениям за прошлый год в Штатах были совершены угоны около 21 тыс. автомобилей, а ещё 68 тыс. было ограблено. Эволюция систем безопасности, которые устанавливаются мировыми производителями, идёт в ногу с растущей хитростью и сноровкой используемых грабителями приёмов.

Напомним, угон автомобиля с бесключевым доступом считается едва ли не самым легким, совершить который могут даже люди, далекие от касты программистов  и айтишников.

Загрузка...