И это не фейк! Украинские депутаты пересядут на электромобили

Сенсационная новость пришла с заседания Регламентного комитета Верховной Рады. Там было решено постепенно переводить автопарк парламента на электромобили, передает Главком. И это не фейк, серьезно.

Дело не только в том, что украинские депутаты хотят идти в ногу со временем и быть прогрессивными. На первый план выходят чисто практические соображения. Директор автобазы Верховной Рады объясняет, что на содержание 174 машин ежегодно тратится 50 млн. гривен, причем треть этой суммы идет на топливо. Хотя мы-то знаем, куда уходит топливо с парламентской АЗС…   Украинские депутаты пересядут на электромобили!

Автопарк Верховной Рады не такой уж и новый, средний возраст машин – 13 лет. То есть, их ТО также с каждым годом обходится все дороже. Старые машины собираются продать с аукциона и начнут с древних Opel Omega и Skoda Octavia.

Новые электромобили будут гораздо дешевле в эксплуатации и позволят сэкономить государственные средства. Депутаты решили выбрать относительно недорогие электрокары Nissan Leaf, причем закажут сразу сто штук общей стоимостью 81,5 млн. гривен.

Поскольку бюджет-2017 уже принят и не предусматривает обновление автопарка парламента, то купить Nissan Leaf можно будет только с 2018-го. На то время уже появится второе поколение модели. За два года планируют купить 10 электрокаров, а в 2020-2021 годах – еще 27. Остальные – после 2022 года.

В принципе, идея хорошая, если это действительно будут новые Ниссан Лиф, а не, например, Tesla Model X за 100 тыс. баксов.