Украинские эмигранты сделали мотор размером со смартфон

В США есть такая контора, как LiquidPiston. Она расположена в штате Коннектикуте, а ее основателями являются выходцы из Украины – Николай и Александр Школьники. Николай Школьник, отец, закончил Киевский политехнический Университет, после чего неоднократно пытался продвинуться по научной лестнице, но в итоге вместе с сыном переехал в Америку.

36b2d0802a78b2a2fcd547485401e8c35b619308

В 2003-м году Школьники занялись разработкой новейших двигателей роторного типа, а спустя определенное время получили известность среди ученых США, а в 2015-м году получили от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) грант в размере 1 миллион долларов. В итоге, отец с сыном вот уже более 10-ти лет создают двигатели нового роторного типа, которые по своему КПД лучше аналогов и гораздо меньше по своим размерам.

В числе последних разработок эмигрантов (невостребованными на Родине, но удачными за границей) является сверхкомпактный роторный двигатель для карта. Двигатель X Mini весит всего 1,8 килограмма, а по габаритным показателям почти как современный смартфон. Объем двигатель равняется 70 кубических сантиметров, а выдаваемая мотором мощность – 3 л.с. В планах LiquidPiston – уменьшить вес двигателя на полкилограмма и улучшить производительность мотора, чтобы он выдавал 5 лошадиных сил. Учитывая размеры мотора, интересно представить, как выглядят запчасти для него…

8e8519c18ac4cd1718c81dfc576c84697c5bc5f1

На самом деле опыты американских инженеров с украинскими корнями могут кардинально изменить мир моторов и автомобилей в целом. Компактные двигатели для картов являются своего рода масштабированными макетами. Позднее же, разработчики намерены выпустить аналогичный двигатель большего объема мощностью порядка тысяч сил! Что касается миниатюрного X Mini, он способен разместиться в аварийных генераторах, скутерах и газонокосилках.

Если говорить о роторных двигателях в целом, до недавних пор единственной серийной машиной, которая оснащалась ротором (двигатель Ванкеля) была Mazda RX-8. Но и она в итоге была снята с производства.