Неизвестные факты об украинском Бугатти Вейрон

Совсем недавно мы писали про уникальные харьковские драгстеры, среди которых – и творения Лаборатории спортивных автомобилей Харьковского автодорожного института (ЛСА ХАДИ).

Помимо драгстеров в ХАДИ создавали и другие рекордные модели, в том числе и реактивные! Одним из самых успешных гоночных авто из Харькова стал ХАДИ-7. Как выглядит украинский Бугатти Вейрон

Украинский спорткар создали в 1966 году под руководством конструктора Владимира Никитина. ХАДИ-7 получился очень обтекаемым, буквально распластанным по земле. В конструкции широко использовали дюраль, поэтому пятиметровая машина весила всего 800 кг.

Как выглядит украинский Бугатти Вейрон

Главная особенность ХАДИ-7 пряталась под капотом. Украинский болид оснастили газотурбинным двигателем ГТД-350 от вертолета Ми-2. Его 400 л. с. превратили легкий автомобиль в настоящую ракету!

Как выглядит украинский Бугатти Вейрон

Уже на первых испытаниях на Чугуевском шоссе ХАДИ-7 развил 320 км/ч. Для сравнения самый быстрый суперкар Ferrari тех лет достигал 280 км/ч. Разработчики считали, что болид сможет побить барьер в 400 км/ч. Но проверить украинский Бугатти было негде: в СССР не нашлось трассы подходящей длины, а за границу ХАДИ-7, естественно, не выпустили.

Как выглядит украинский Бугатти Вейрон

В итоге было решено вывезти украинский спорткар на засохшее соляное озеро Баскунчак (Астраханская область России). Там он установил всесоюзные рекорды скорости: 101 км/ч на дистанции 500 м с места и 160,6 км/ч – на 1 км с места. В 1967 году ХАДИ-7 вернулся на Баскунчак и улучшил достижение на 500 м – 112,8 км/ч.

Как выглядит украинский Бугатти Вейрон

За рекорды коллектив ЛСА ХАДИ получил ряд наград, в том числе и Республиканскую премию УССР. Эти достижения считались крутыми даже по международным меркам, поэтому после короткого показа на московской ВДНХ ХАДИ-7 отправили в заграничное турне. За четыре года автомобиль побывал в США, Канаде, Италии, Чехословакии и на Кубе.

 

ТопЖыр via ЛСА ХАДИ

Загрузка...