Группа народных депутатов решила изменить некоторые положения об ответственности за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду.

Во-первых, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения» дает Нацполиции полномочия устраивать регулярные и массовые проверки водителей на трезвость.

Украинским водителям могут разрешить безнаказанно ездить немножко выпившими

Проводить тесты на алкоголь будут в местах, где вероятно появление пьяных водителей. Конкретно не уточняется, но можно предположить, речь идет о местах массовых мероприятий или предприятиях общепита.

Планируют изменить и наказание за вождение в нетрезвом виде. Если в крови обнаружено 0,2-0,5 промилле алкоголя (это примерно 2 бутылки пива или 200 г вина), то права забирать не будут – только штраф 10 200 гривен.

Если же уровень алкоголя в крови – 0,5-1 промилле, то права уже могут забрать на год. Такое же наказание предлагают за повторное нарушение с содержанием алкоголя 0,2-0,5 промилле и за вождение под действием наркотиков. А 1-2 промилле алкоголя – это уже 20 400 гривен штрафа и возможность потерять права на 3 года.

Если же водитель хорошо выпил и тест показал 2 промилле, то придется заплатить 40 800 гривен и лишиться прав на три года. Так же планируют наказывать и за повторное нарушение, если уровень алкоголя составит свыше 0,5 промилле.