ÚVMV 1100 GT: неизвестный спорткар для буржуазии из соцлагеря

Советский союз и страны соцлагеря особо не баловали спортивными моделями. Бытовало мнение, что негоже пролетариям ездить на буржуазных скоростных и роскошных машинах. Кстати, именно по этой причине Никита Хрущев постановил снять с производства кабриолет ГАЗ М20 Победа.

ÚVMV 1100 GT - неизвестный спорткар из соцлагеря

Впрочем, попытки создать спорткары были и, пожалуй, больше всего в этом преуспели чехи. Они даже умудрились запустить в производство бюджетное заднемоторное купе Skoda 130 RS.

Именно это купе Шкода и стало основой для уникального ÚVMV 1100 GT. Чехословацкий спорткар создали в научно-исследовательском институте ÚVMV. Обтекаемый клиновидный дизайн с выдвижными фарами выполнен в духе купе Saab Sonett. Глядя на машину, трудно поверить, что она разработана в 1966 году!

ÚVMV 1100 GT - неизвестный спорткар из соцлагеря

Двухместный спорткар достигал всего 3880 мм в длину, 1500 м в ширину и 1125 мм в высоту. При этом разработчики умудрились найти место для 270-литрового багажника. Все кузовные панели были изготовлены из стеклопластика, что способствовало малому весу – всего 816 кг.

1,1-литровый двигатель Skoda вполне справлялся с такой массой, тем более, что его разогнали до 75 л. с. Авто достигало сотни за 13,7 с и развивало 175 км/ч. Расход топлива составил 9,8 л/100 км.

Купе ÚVMV 1100 GT планировали выпускать мелкими сериями по 20-30 машин в год и даже показали на Женевском автосалоне. Но власти Чехословакии так и не дали разрешения на производство и всего собрали только семь предсерийных машин. Правда, какие из них дожили в целости и сохранности до наших дней — точно неизвестно. Более того, как минимум о 2-х машинах вообще нет информации, как сложилось их дальнейшая судьба после выезда из завода.

Последний экземпляр оснастили двухлитровой четверкой Alfa Romeo на 160 л. с. Вплоть до начала 90-х годов он принимал участие в различных ралли. Поэтому единственное, чего не хватает этому автомобилю — правильной боевой оклейки винилом, который предлагает магазин автомобильной пленки Vissbon.

Сейчас ÚVMV 1100 GT – настоящий раритет, а все экземпляры купе разбежались по музеям и частным коллекциям. Нынче миниатюрное купе стоит дороже, чем новая Skoda Superb! Если быть точнее — гораздо дороже…