В Украине отменят растаможку авто не для всех?!

Уже не первый месяц украинцы ждут какой-то ясности по поводу ввозы машин из-за границы. Депутаты, похоже, тоже облюбовали эту тему (для отвлечения внимания?), поэтому регулярно подымают отмену пошлин и/или акцизов.

Один из самых любопытных и интересующих большинство документов является законопроект №4223 «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией)». Если вкратце – он предполагает временный ввоз машин (до 1 года) на территорию Украины без уплаты таможенных платежей. Растаможку отменят в Украине — мечта, правда?

Комитет Верховной Рады по иностранным делам рассмотрели его и предложили внести коррективы. А именно – сокращение срока пребывания авто в Украине не более 3-х месяцев и, что самое интересное, разрешить ввоз машин без растаможки только жителям Закарпатской и Львовской областей.

Подробнее об этом написал в Фейсбуке глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Приводим цитату:

«Комитет принял положительное решение с определенными изменениями, а именно: ограничить срок беспошлинного ввоза автомобилей сроком до 3 месяцев и определить такое право только для ограниченного круга лиц – жителей Закарпатской и Львовской областей, в отношении которых применяются правила малого пограничного движения. Проект после поправок предоставляет вопреки Конституции Украины преимущества только участникам пограничного движения (то есть жителям пограничной зоны, которые постоянно проживают в пограничной зоне не менее 3-х лет) .Мы снова делим украинский на белых и черных, 1 сорт и 2 сорт!».


  • Михаил

    Три месяца — это международный стандарт. Но это должно быть для всей Украины иначе это будет не соответствовать Конституции Украины.