В Украине построили реально работающий беспилотник на базе ZAZ Lanos

Украинские инженеры разработали беспилотную систему для автомобилей, и оснастили ею ZAZ Lanos. Пока что это прототип, но уже в следующем месяце создатели обещают представить полностью готовый образец.

img_7909

img_7906

Новая технология называется Pilotdrive, ее авторами являются специалисты запорожской компании «Инфоком ЛТД». Особенностью системы является то, что ее можно установить на любой автомобиль, даже грузовик. Комплектующие для отечественного беспилотника были закуплены за границей, поскольку в Украине нет «подходящих аппаратных решений».

Безымянный

Pilotdrive включает в себя такие устройства, как камеры, датчики, радары и тепловизор. Они помогают ориентироваться машине на дороге. Система распознает разметку дороги, ее ширину, может ориентироваться во внедорожных условиях. Датчики беспилотника имеют круговой охват, благодаря чему у него нету слепых зон. Кроме этого, беспилотник видит дорожные знаки, пешеходов и даже животных, которые выбегают на проезжую часть. Реакция электронных систем машины на препятствия мгновенная, отмечают создатели.

3.система-мониторинга-1024x605

К разработке Pilotdrive запорожских спецов подтолкнул вооруженный конфликт на Донбассе.  «В связи с военной ситуацией возникают тактические задачи для перевозки боеприпасов, продовольствия, топлива, медикаментов в зону боевых действий и раненных из этой зоны. Эти передвижения связаны с большими рисками. С целью минимизации рисков и сохранения жизни личного состава, необходимо, чтобы часть задач по перевозке грузов взяли на себя беспилотные наземные транспортные средства», — отмечают в «Инфоком ЛТД».

Pilotdrive обладает памятью сохранения своей жизнедеятельности. Так, он выводит на монитор, расположенный в салоне, полные данные о местоположении, направлении движения, пройденном пути, скорости на любом этапе движения, реальном расходе топлива и работоспособности всех систем управления.

ukrainskiy-bespilotnyi-avtomobil-pilotdrive-4

5.-горнодобывающая-промышленность

Помимо того, как подчеркивают инженеры, их автопилот можно использовать, например, при работе в карьерах и  уборке урожая.

6.-беспилотник-1024x698

Кроме Ланоса, автопилот испытывали и на других машинах. В ближайшее время им укомплектуют украинский КрАЗ Спартан, который в октябре привезут на столичную выставку «Оружие и безопасность 2016″, чтобы продемонстрировать возможности украинского беспилотника.