Верховная Рада приняла в целом закон об авто на еврономерах

В Украине наконец запустили революцию растаможки. Верховная Рада таки приняла во втором чтении и в целом законопроект №8487. Поддержали его 250 народных депутатов при минимально необходимых 226. Закон вступит в силу после подписания президентом и официальной публикации.

Верховная Рада приняла в целом законы об авто на еврономерах

Напомним, что законы Южаниной полностью меняют схему расчетов акциза на новые и б/у авто. Его будут рассчитывать по формуле: базовая ставка, умноженная на коэффициенты возраста (в годах) и объема двигателя (в литрах). Максимальный коэффициент возраста — 15, даже на авто старше 15 лет.

Для бензиновых двигателей объемом до 3 л базовая ставка составит 50 евро, для дизелей – 75. Свыше 3 л — 100 и 150 евро, соответственно. Акциз на электрокары вернется и составит 1 евро с 1кВт∙ч емкости батареи.

На пути ко второму чтению Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики принял нововведение – скидку на растаможку в переходной период — первые полгода действия закона. В первые 90 дней будет действовать скидка 50%.

По словам главы комитета Нины Южаниной, за это время можно будет растаможить уже ввезенные авто на еврономерах. Выезжать и перезавозитьмашину не нужно. Вырученные в льготный период средства пополнят Пенсионный фонд.

Верховная Рада приняла в целом законы об авто на еврономерах

Предложения сторонников авто на еврономерах еще снизить таможенные платежи не были поддержаны депутатами. Также парламентарии отказались продолжить на 2019 год льготы по НДС и пошлине на электромобили, однако их решили рассмотреть в рамках отдельного законопроекта.