Внедорожник и кроссовер ЗАЗ: история проб и ошибок

Мы уже писали, что в скором будущем вполне может появиться первый кроссовер ЗАЗ. В Китае уже поступил в производство новый кроссовер Chery 3X. В основе его лежит хетчбэк Chery Very, который известен у нас, как ZAZ Forza.

Однако возможный внедорожник ЗАЗ окажется не первым в своем роде. Эксперименты с автомобилями повышенной проходимости в Запорожье проводили еще полвека назад! Так, в 1962 году увидел мир полноприводной ЗАЗ-971. 0,9-литровым 27-сильным двигателем поделился горбатый Запорожец ЗАЗ-965.

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Внедорожник ЗАЗ неплохо себе зарекомендовал, но дальше прототипа дело не дошло. Хотя агрегаты запорожского автомобиля использовала другая украинская модель повышенной проходимости – ЛуАЗ-969. Луцкий малыш поражал феноменальной проходимостью и был очень неприхотлив. Да и расход 9-13 литров самого дешевого бензина на сотню – очень неплохой результат.

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Украинский внедорожник выпускали с 1970 по 1992 год, причем самая последняя его версия – ЛуАЗ-1302 – оснащалась уже 1,1-литровой 53-сильной четверкой от Таврии.

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Отсутствие серийного внедорожника ЗАЗ послужило стимулов для многих гаражных мастеров. Оказалось, кроссовер Запорожец можно создать своими руками – главное колеса побольше поставить.Такой тюнинг ЗАЗ на удивление популярен.

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Учитывая, что даже стандартный Запорожец демонстрирует неплохую проходимость, после доработок получался настоящий король бездорожья. А если еще выбрать полноприводное шасси, то получится танк!

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Оригинальный проект представила дизайн-студия Askaniadesign Carstyling Studio. Украинские стилисты создали концептуальный кроссовер ЗАЗ-965. Получилась оригинальная вариация на тему «Горбатого», но она так и осталась проектом.

Внедорожник ЗАЗ: история проб и ошибок

Учитывая такую историю попыток и неудач кроссовер ЗАЗ просто должен наконец появиться. Тем более, что спрос на такие машины постоянно растет.