Вспомнить всё: автомобильные символы независимой Украины

Сегодня Украина празднует 25-летие своей независимости. В этот день одни будут искренне радоваться круглой дате, другие будут ехидничать, приговаривая «Нэзалэжна».

luchshemu-muzhchine-25-letДля этих и других наших читателей и почитателей ТопЖыр решил составить список автомобильных артефактов Украины, которые являются неотъемлемыми атрибутами периода независимости. В этой подборке мы постарались собрать все самые значимые и, по нашему мнению, легендарные машины в Украине. И речь идет не только об отечественном автопроме, но об иномарках. Кроме того, мы включили в список не только автомобили, но и всё, что с ними связано.

Таврия

До самого окончания выпуска «Таврия» оставалась самой доступной машиной в Украине. Были времена, когда этот ЗАЗ и его сестру «Славуту» продавали за 2400-3000 долларов.

304874930

Mercedes W140 «шестисотый»

Мerсedes-Benz W140 был транспортом преступного мира не только для Якудзы, но и для появляющихся гангстеров посткоммунистической Центральной Европы. В Украине Мерседесовский «кабан» тоже сыграл немаловажную роль. Да чего уж там, даже теперь, в 2016-м году, эту машину если не побаиваются, то обходят (объезжают) стороной.

006

Вкладыши Turbo

Каждый пацанёнок, заставший первые годы независимости Украины, собирал фантики Турбо. Для многих из нас это была своеобразная валюта, за которую в нашем детстве можно было купить гораздо больше, нежели сейчас гривны. Собственно, поэтому на ТопЖыр даже есть отдельная рубрика, посвященная вкладышам Turbo – Тачки с жувачки.

2_89761eu-960

Jeep Grand Cherokee

Само название марки «Джип» настолько крепко засело в лексиконе украинцев и постсоветских граждан в целом, что до сих пор многие называют внедорожники «Джипами». Что касается Grand Cherokee, это вообще легенда 90-х…

jeep_grand_cherokee_limited_2197482_orig

Daewoo Lanos

Ланос появился в Украине в 1998-м году. Некоторые доныне «охотятся» за этой моделью польской сборки, которая якобы качественнее и надежней. И хотя это перелицованный Опель Кадет, ZAZ Lanos выпускается до сих пор – настоящий авто-символ независимой Украины…

244_b

Брызговики Sparco и синие «писалки»

Появление Ланоса совпало с началом 2000-х годов, когда на экраны вышел первый «Форсаж». Вот тогда и понеслась… брызговики, светодиодные синие брызгалки и, конечно, прямоточные глушители и подсветка под днище.

ff-cars-starting-line

Маршрутка «Богдан»

Многие из них по состоянию на сегодня проехали уже не один миллион километров. На некоторых уже и живого места нет, а характерный звук мотора и гудящей коробки, думаем, вгоняет в сон даже самых стойких. Маршрутчик с семечками, сигаретой в зубах, дающий сдачу и говорящий по телефону – вот типичный маршрутчик в Украине, по праву являющийся символом независимой Украины.

original

Skoda Octavia

Только в нашей стране можно купить новый автомобиль, поездить на нем три года и в итоге продать дороже, чем взял. Особенно, если это Шкода Октавия. Эта модель нынче выпускается на Закарпатском автозаводе «Еврокар» и долгие годы является одним из украинских бестселлеров. Среди украинцев она сравни самой надежной и самой лучшей машине с самым большим багажником. Так ли это на самом деле – вопрос риторический, но бесспорно, что Октавия едва ли не меньше других автомобилей теряет в цене на вторичном рынке. Однако, самое смешное, что Skoda Octavia украинской сборки стоит в Украине дороже аналого чешской сборки в Чехии. Но ведь берут же! Нужны шины, диски или резина – вот ссылка.

b8eb3ae5b675ef077d92f6785bce3565

Porsche Cayenne

Причем здесь Кайенн? Все просто – среди украинских состоятельных господ кроссовер Порше сравни Ланосу. В принципе у нас всё.

1458219012877

Knight XV

Тот редкий случай, когда небогатый народ и его представители даже в самых «забитых» селах знают, что это за автомобиль. Парадокс, но этим мы обязаны Януковичу-младшему, который первым, единственным и последним в Украине купил американский люксовый броневик Knight XV, который в итоге оказался в АТО. Ирония судьбы…

knightXV

Synchronous и электромобили

В самый разгар кризиса, падения покупательской способности и скачка цен на бензин украинцы начали мечтать о «халявных» электрических автомобилях. Так в Украине начали продавать восстановленные Nissan Leaf и так в нашу страну начали «гонять» Теслы и электрические БМВ, которые в итоге стали скорее модными, нежели действительно экономически выгодными. И вот тут, как гром средь ясного неба, появился украинский электромобиль Synchronous

picturepicture_1818576145767_62313

ТопЖыр

Нескромно? Но, ведь, правда! В 2009-м году, когда подскочил доллар (это мы тогда так думали, не подозревая о грядущем) и упали продажи новых авто, в Украине появился первый и единственный альтернативный автопортал ТопЖыр. За минувшие годы в развитие сайта и закупку трафика не было потрачено ни копейки, за исключением расходов на само наполнение сайта. Именно ТопЖыр начал рассказывать о суперкарах в Украине и их владельцах. Именно мы получали угрозы за публикацию не всем нужной информации и именно мы у многих ассоциируемся с таким термином, как «МажЫрные тачки».

fon_1

Сегодня Topgir.com.ua ежедневно посещают 10-15 тысяч человек в день, а когда мы показали, как выглядит новая Славута 2016, всего за сутки к нам на сайт зашли 70 тысяч человек! Признаемся – сейчас нас обвиняют в избытке рекламы, но мы еще раз повторимся, что на данный момент иного выхода нет, уж больно низкой стала цена рекламных проявлений в Украине, чего едва хватает на содержание интернет-ресурса. Но мы знаем – это всё временно, поэтому мы делаем (и будем делать) то, что раньше, в ожидании нового юбилея независимости Украины… с праздником!



  • GRaF Kiyv

    Стричь бабло на лохах-автолюбителях – это самый приятный бизнес.

  • Юный Техник

    ну, жуйки Турбо появились немного раньше, в 87м году