ВСУ получат «Крепости на колесах»

«Крепости на колесах» – так прозвали армейские бронированные грузовики, сконструированные на базе КрАЗ-6322 и КрАЗ-5233. Один из таких «монстров» уже прошел испытания: КрАЗ-6322 попал в засаду и был обстрелян с трех сторон, но в итоге своим ходом выбрался из ловушки и самое главное – «никто не погиб»!


Такие броневики разработало киевское предприятие «Практика». Особенностью машин является то, что в защищенном кузове сиденья расположены не у стен, а по центру, спина к спине. Это позволяет силовикам вести огонь через окна-бойницы, как из крепости. В бронированном КУНГе могут разместиться 23 человека.
Кроме того, кабина, моторный отсек, аккумуляторы, топливные баки и блок ресиверов также забронированы. Стены КНУГа обладают дополнительной противоосколочной подкладкой, а пол – многослойной структурой, которая защищает при подрыве на мине. Модернизация одного такого КрАЗа составляет $75 000.


Среди прочего, оборонный завод планирует заняться выпуском штабных КрАЗов. Система бронирования командирских грузовиков аналогична солдатским. Однако в первом случае в КУНГе будут находиться стол и кресла, что позволит проводить мобильные совещания, практически в любых точках с твердой поверхностью, которые обозначат на карте.