Падение гривны, рост безработицы и высокая инфляция могут вынудить заемщиков отказаться от своих обязательств по автокредитам. Вторая волна кризиса может накрыть их так, что они будут вынуждены ходить пешком! Так как более 70% автокредитов были выданы с привязкой к доллару, в то время как доходы большинства заемщиков зафиксированы в гривне. А один из авторитетных экспертов валютного рынка Эрик Найман прогнозирует дальнейшее ухудшение позиций национальной валюты. По его расчетам к концу лета курс достигнет 10 грн/доллар…

По оценкам Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины объем проблемных кредитов коммерческих банков к концу 2009 г. может достичь 34%. Общая просроченная задолженность составит более 70 млрд. грн. Эксперты этой организации отмечают стремительный рост «плохих» кредитов. Только за первое полугодие 2009 года доля проблемных активов в коммерческих банках увеличилась на 73%.

Не способствует выплатам по кредитам и рост безработицы. В конце прошлого года директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозировал безработицу в 2009 году на уровне 7-8%. Уже в марте текущего года более двух миллионов украинцев официально считались безработными. Сейчас оценить реальные масштабы безработицы в стране в практически невозможно, так как очень небольшой процент безработных становится на учет в службе занятости.

Плохо сказываются на погашении кредитов и возросшие затраты заемщиков. Продукты питания по сравнению с прошлым годом подорожали как минимум вдвое. То же можно сказать о ценах на топливо, одежду и другие потребительские товары. Дальнейшая девальвация гривны приведет к еще большему удорожанию большинства товаров.

Заемщики, которые не могут вовремя исполнять свои обязательства по кредитам, часто прибегают к реструктуризации долга. Банки обычно идут навстречу своим клиентам. В большинстве случаев им разрешают выплачивать только проценты, не погашая тело кредита. Естественно в таком случае банк зарабатывает больше, однако растущие валютные риски могут отбить у банков желание заморажЫвать средства.

Заемщиков, которые просто не платят не так уж и много. По разным оценкам сейчас их доля в портфелях автокредитования составляет от 6 до 11%. Для взыскания долгов с недобросовестных заемщиков многие банки прибегают к услугам коллекторских компаний. Некоторые банки даже готовы продать проблемные долги.

Но коллекторские компании и банки, которые пытаются вернуть средства, выданные на приобретение автомобиля, сталкиваются с рядом проблем, если клиент не возвращает залог добровольно. «При реализации нового автомобиля по системе судебного производства на погашение задолженности по кредиту останется меньше половины рыночной стоимости автомобиля», говорит директор одной из компаний. «Львиную долю средств поглощают оплаты различных судебных издержек» пояснил он.

Получается что кредитору невыгодно принудительное изъятие залога. Судится с заемщиком есть смысл, только если кроме залогового автомобиля у него есть недвижимость или другое имущество. По закону за невыполнение своих обязательств заемщик отвечает всем своим имуществом.

По итогам первой волны кризиса можно смело утверждать, что с кредитными автомобилями украинцы расстаются очень неохотно. Невзирая на возросшую нагрузку, большинство заемщиков продолжает исполнять свои обязательства. Но какое влияние окажет дальнейшее ослабление национальной валюты? Вряд ли многие захотят выплачивать кредит по курсу 10,0, а то и больше! Ведь, например, автомобиль стоимостью $25 000 с первоначальным взносом 20% за 5 лет выплат обойдется приблизительно в 350-400 000 гривен — в случае, если кредит был выдан в середине 2008-конце 2008-го гг. Такая вот арифметика…

ФОТО: prikol.i.ua

По материалам: Аutonews

ТЖ


  • AlexandrKiev

    Интересная арифметика. Грустно, конечно, но надо надрывать жопы, чтобы отдавать по счетам

  • Daddy

    Александр, и не только ж…пы — их с трудом хватало на курс 7,5

  • AlexandrKiev

    А курс будет еще выше. В этом не сомневается никто)
    А что делать?
    Никто же не соберется и не попрет против зажравшейся власти …

  • Sfinks

    Может никто не попрет, а может…, все может быть…

  • Sfinks

    Когда половина населения страны останется на улице, без работы, без квартир кредитных им надо будет что-то делать (как вариант). Все прийдут в Киев спросить у правительства чо за уйня?

  • Deniska

    сомневаюсь…