ВВП

-У тебя Chery Tiggo?
-Э-э, ты, что не видишь, это Toyota RAV4!.
-А зачем ты взял себе китайский »Amulet»?
-Да, это не китаец, это Seat Toledo 94-го года!

Ох, и тяжко приходится владельцам машин-доноров! Берешь более-менее солидное авто, а через несколько лет оно, по мнению снобов, превращается в отстой. Причем не из-за морального старения, а по причине появление дешевых клонов. Думаете, только китайских? Не-а…

Большинство автомобильных идей бывшие республики высокоразвитого СССР тырили у загнивающего Запада. Москвич 401 — клон Opel Kadett времен Второй мировой, горбатый »Запорожец» — вариация на тему Fiat-500 и т.д. Как известно, история – наука цикличная. Россия вновь намерена показать миру кузькину мать и стать автомобильной сверхдержавой! Правда, когда это случится, весь мир отправит автомобили в воздух, но это не важно. Итак, знакомьтесь – Volga Siber. Мотор: 2,4 л/143 л.с., коробка передач – 4-ступенчатый автомат, кузов — крупно-седанистый членовоз.

Лицензию и оборудование на производство этой модели группа «АвтоГАЗ» купила у корпорации Chrysler LLC за $151 млн. На самом деле это недорого — в среднем, на разработку новой модели автогиганты тратят от $500 млн. За исключением небольших отличий, новая »Волга» — это парафраз на тему Chrysler Sebring/Dodge Stratus второго поколения. Отличия касаются адаптации американского прототипа к российским дорогам, но вначале о крестном отце этой модели, он же Владимир Владимирович…

Новинка из Нижнего Новгорода не стала бы ‘Волгой’, если бы не российский премьер Путин. Дело в том, что группа «АвтоГАЗ» вначале решила откреститься от самого известного в СНГ членовоза с исконно русским названием. Еще до появления пилотных «Сайберов» новгородцы подчеркивали, что начинают новую жизнь, не имеющую ничего общего с «Волгой». И тут на завод пожаловал Владимир Путин, изъявивший желание осмотреть пробную партию новой русской колесницы и самолично объездить «русского американца». ВВП был неприятно удивлен отсутствием любимого гэбэшниками шильдика на кузове и высказался, что марка «Волга» дорогого стоит. Перечить выпускнику 401-й разведшколы и полковнику ПГУ КГБ, дедушка которого, кстати, был поваром самого товарища Ленина, никто не стал. Так у нового российского автомобиля появилось двойное имя Siber-Volga. Первая часть в названии, наверное, прозрачный намек чиновникам, куда можно угодить за взятки.

Надо отдать россиянам должное: они не просто слизали внешность американского донора, но и потратились на фейслифтинг. Причем доводку экстерьера Volga Siber поручили британскому центру инжиниринга и стилистики UltraMotive! Результат? Э-э-э, ну он есть! Как минимум, американская пенсионерка омолодилась и стала более респектабельней. И даже пробуждает у пешеходов желание иметь такую же. То ли по приколу, то ли из-за незнания, что это Волга.

Внутри все сделано по принципу «будь попроще и люди к тебе потянуться». Хотя, лично мне меньше всего хотелось тянуться к ретроградским крутилочкам на торпедо. Да и от руля, будто только что переставленного из 31-ой «Волги», тоже веяло нафталином. Зато роскоши не меряно: сиденья с перфорированной кожей, инкрустация шпоном земляного ореха, солидная аудиосистема, которая, увы, не поддерживает mp3! Кстати, баранка тоже в коже, но острее от этого машина не рулится. Что понравилось, так это рукоятка селектора автомата и очень симпатичная (но плохо читаемая) американская панель приборов. На вид просто слизанная с Bentley, вот только не показывает средний расход топлива. Да и режим работы АКПП перекрывается спицами руля. Учитывая невероятно мягкую фиксацию рукоятки можно запросто вместо D(rive) воткнуть N(eutral) и наоборот.

Ездит «Сибиряка» весьма сурово, главным образом из-за пакета «Плохие дороги». Более жесткие амортизаторы и более высокие пружины делают машину менее плавной на ходу, зато более подходящей для езды по ухабинам и выбоинам. Рулевое управление не блещет остротой, но и желейным его не назовешь. По сравнению с Hyundai Sonata (именно эту модель считают на ГАЗе основным конкурентом Siber-Vilga), российский седан рулится немного хуже. Но повороты он прописывает более внятно и просто. О коробке сказать нечего – типичный америкос. На газ в пол он реагирует туповато, зато не дергает машину в режиме езды “я отдыхаю”. Переход на ручной выбор передач меняет динамику седана очень незначительно.

Кому нужна новая «Волга» за $19-25 тыс.? Партийным деятелям и генералам? Дык, они уже и «Мэрсами» пресытились, им бы что-то поэкзотичней! Фирмам и госструктурам? Дык, читай о генералах. Владельцем российского «Сайбера» я вижу упитанного консервативного мужчину лет 40 и выше, которому нужен большой и недорогой семейный автомобиль. Ну, а кто еще берет такие Волги заграничного разлива, как Chevrolet Epica и Chery Eastar? Ну, разве что начинающие бизнесмены — при минимуме затрат получаешь максимум солидности, комфорта и железа. Есть еще одна категория – фермеры. Когда денег на хорошую большую машину нет, но понторезить по селу хочется – Siber в самую пору.

ТЖ


  • Stig

    а вот это — зачотище!!!)

  • mypppp

    Ну не могут в СНГ делать массовые автомобили , и не старайтесь … Лучше дособирать и прикупить чет нормальное а не полуфабрикат .

  • kostels

    Жалкое подобие Крайслера(доджа)

  • TOMMY LEE

    А чем жалкая? :D Просто тупо клон.

  • Mitya

    :):):)

  • shlvitalij

    Получше ЗАЗа Форзы, который тупо скопировали с китайца, здесь хоть фейслифтинг есть, жаль что в конце 2010 сняли с производства