Выгодно ли покупать электромобиль при годовом пробеге в 15 000 км?

Бум на электромобили захлестнул многие страны, включая нашу. Но действительно ли так выгоден электромобиль в процессе эксплуатации? Ответ на этот вопрос решили отыскать специалисты немецкой компании ADAC, проведя собственное исследование по расчету стоимости эксплуатации автомобилей на электрике в сравнении с машинами, оснащенными ДВС.

electromobili-v-ukraine

По информации ADAC, прежде всего, нужно учитывать изначально высокую стоимость электрических авто. Так, например, электрический Volkswagen Up! стоит на 11 000 евро дороже бензинового. Кроме того, как утверждают немцы, электромобили быстрее и сильнее обесцениваются на вторичном рынке.

Важно отметить, что исследователи учитывали налоговые льготы и прочие привилегии, которые получают покупатели электро-машин, но которых, кстати, нет в Украине. И даже с учетом субсидий и бесплатной парковки, лишь 2 из 12-ти моделей оказались выгоднее аналогичных авто с двигателем внутреннего сгорания.

fcs16_electric_pg_001_960

Так, по данным ADAC, 1 км пути на электрическом Ford Focus стоит 56,6 евроцента, тогда как обладатель бензиновой машины платит 51 цент, а дизельной – 51,4 цента за километр. Тот, кто ездит на популярной Tesla Model S, вынужден платить еще больше – 1,37 евро за километр.

Среди исключений – Kia Soul EV и Mercedes-Benz B 250 e. Учитывая начальные цены, эти модели получаются действительно выгоднее, но все равно ненамного, как утверждают исследователи.

Kia-Soul-EV-hamsters-commercial-1

Ключевым моментом можно назвать тот факт, что в течение четырех лет эксплуатации электромобиля при годовом пробеге в 15 тысяч км обходятся дороже бензиновых и дизельных авто, учитывая затраты на покупку. Грубо говоря, чтобы окупить электрокар, нужно или больше ездить, или пользоваться им более 4-х лет. Поэтому иногда проще и лучше вооружиться калькулятором и посчитать изначальную цены и стоимость эксплуатации. Кстати, как вариант с Форд Фокус, например, еще и задуматься про чип тюнинг Ford Focus. Иногда он помогает и мощность увеличить, и экономичность улучшить, все зависит от потребностей и программы перепрошивки.