Mercedes 300SEL 6.3: самый заряженный лимузин ХХ века (ФОТО+ВИДЕО)

Еще в далекие 60-70-е этот автомобиль считался таким же козырным и мажЫрным, как сейчас Maybach. В 1968-ом году он стоил порядка 40 000 немецких марок, что по нынешним меркам сопоставимо с ценой Mercedes SLR McLaren. К слову, по динамическим характеристикам Mercedes 300SEL 6.3 не уступал именитым спорткарам! Таким как Porsche 911 S или Jaguar E-Type 4.2. До 100 км/ч почти 3-тонная «дура» могла разгоняться за 7 с «копейками» секунд…

…и разменивать 220 км/ч! Напомним, что речь идет о временах, когда одни из нас пешком под стол ходили, а других еще в проекте не было. Виновник торжества — 6,3-литровый двигатель мощностью 250 л.с., агрегатированный с автоматической трансмиссией. В салоне — электростеклоподъемники всех дверей, центральный замок и тахометр. Это сейчас тебе кажется смешным, а тогда об эл/ст советский человек мог знать разве что по фильму «Фантомас».

Благодаря тяговитому и неимоверно надежному мотору (многие из выпущенных дожЫвших до наших дней машин по сей день ездят с родными моторами), этот Мерс выиграл шестичасовые гонки в Макао в ноябре 1969 года. Еще через год читатели авто-журналов признали Mercedes 300SEL 6.3 величайшим седаном во всем мире, «опустив» на ступень ниже Rolls-Royce и Сadillac. 

За время производства (1965-197 гг.) всего сошли с конвейера 6526 экземпляров, одному из которых явно не повезло с нынешним владельцем. Несмотря на то, что по внешним признакам он держЫт раритет в целости и сохранности, так давать на нем жару… кащунством даже не назовешь. С другой стороны, если бы не было таких своеобразных парней, не было бы о чем и писать… и смотреть.

ТЖ