Можно ли заливать А-92 в авто, адаптированные под А-95?!

Уверены, что многие из вас слышали миф о том, что украинский 95-й хуже белорусского 92-го. Пока мы не будем подтверждать или опровергать это мнение, поскольку на днях получим официальные результаты исследований (следите за публикациями). А до этого времени рекомендуем самим выразить свое мнение в комментариях по этому поводу и ознакомиться с нюансами перехода с 95-го на 92-й. Искать подводные камни тут нет смысла, поскольку суть здесь проста — переход на использование А-92 становится все привлекательнее из-за повышения цен на топливо…

Так, если осенью прошлого года он давал владельцу автомобиля 20-30 копеек экономии на литре горючего, то в январе  2011-го —  уже   40-45 копеек. То есть за месяц поездок можно уберечь в кошельке сотню гривен, а то и больше. Единственный вопрос, который при этом гложет любого водителя,  как воспримет эту экономию машина. Но тут уже очень многое зависит от того, какую именно «двушку» вы ей предложите.

По словам начальника Львовской испытательной лаборатории Н. Матковской, массовая доля серы в импортном А-92 не превышает 0,015%, а в экологически улучшенном 0,005%, тогда как в отечественном может доходить и до 0,050%, граничное же содержание бензола составляет до 1% и до 5% соответственно. Как видим, качественный 92-й бензин менее вреден и для автомобиля, и для окружающей среды, чем неважный 95-й. Немало водителей остерегаются, что переход на бензин с более низким октановым числом увеличит расход топлива и ускорит износ двигателя. Но в украинских реалиях это далеко не всегда так. Ведь повышенное содержание бензола и серы в топливе способно разрушать катализатор и топливную систему автомобиля гораздо быстрее, чем некоторое увеличение уровня детонации в двигателе вследствие использования А-92 вместо А-95. Кстати, чтобы избежать детонационного эффекта отечественные НПЗ нередко заливают в 95-й бензин ударную дозу антидетонационных присадок. Но они по своей сути действуют, как антибиотик: лечим горло – садим печень.

Сами топливные трейдеры признают, что переориентация на потребление бензина А-92 – это сегодня лучший выбор для многих водителей. Руководитель департамента маркетинга «Концерна Галнафтогаз» (сеть «ОККО») Василий Дмытрив прогнозирует дальнейший рост спроса на эту марку в стране. «В нашей сети мы уже второй год реализуем только импортное топливо, – говорит он. – Так что клиент может быть уверен, что он заливает в бак бензин нового поколения, а не изготовленный в соответствии со стандартом десятилетней давности».

Наши коллегки из AutoVisio сейчас разбираются в вопросе выбора между А92 и А95 и в скором времени мы опубликуем результаты. Пока что же можем со всей ответственностью заявить, что как показали исследования, украинский бензин А-95 по ряду  параметрам проигрывает мозырьскому «второму», который практически соответствует требованиям ДСТУ 2007 года, тогда как отечественный бензин А-95 «пляшет» в пределах норм ДСТУ 2001 года.

ТЖ