Если вы до сих пор завариваете чайный пакетик по одному разу и задумываетесь о покупке нового, пусть и дешевого автомобиля, тогда «покращення» вас еще не коснулось. Другое дело, если вы просто вынуждены кушать сыр с плесенью, пить старый коньяк и ездить на авто без крышЫ… впрочем, так или иначе, но вскоре веселее станет всем.

Помимо того, что в Украине подорожал бензин, совсем скоро в нашей стране могут подорожать автомобили. Ведь Кабмин хочет наполнить бюджет дополнительными средствами за счет увеличения таможенных ставок и отмена таможенных льгот на определенные группы товаров. В частности, правительство рассматривает возможность выведения автомобилей из-под действия межправительственного соглашения между Украиной и Россией и так называемого Ашхабатского соглашения, что в случае принятия будет означать подорожания российских автомобилей. С одной стороны, так им и надо — пусть знают, как газом шантажЫровать и украинские сыры обвинять в низком качестве. Однако, тут есть и другая сторона медали…

Сегодня в Украине отлично продаются не только ВАЗы, происхождение которых известно всем, но также Kia Rio, Hyundai Accent и некоторые Renault и Nissan, относящиеся к сегменту бюджетных авто. Если они подорожают (а прирост может составить 10%), покупка нового авто станет еще накладней. Кроме того, такое решение скажется и на рынках сбыта для украинских автозаводов, в частности для ЗАЗа и «Богдана», которые поставляют автомобили в Россию и также не облагаются пошлиной. В случае появления пошлин на украинские автомобили (а в России величина пошлины намного больше, чем в Украине) они лишатся российского рынка и будут вынуждены либо развивать проекты по локализации своих автомобилей в России, либо импортировать автомобили на общих основаниях. Но такое «покращення», по сути, коснется представителей среднего класса украинцев, который и без вымирает впечатляющими темпами.

Как бы справедливость ради КабМин обещает «покращення» и зажЫточным украинцам. Министерство социальной политики Украины подготовило соответствующий законопроект «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо запровадження податку на багатство», в котором описаны объекты налогообложения и будущие ставки. Согласно нововведению, налогообложению подлежат:

  • недвижЫмость (кроме детских домов);
  • квартиры площадью больше 200 кв м;
  • жЫлой, дачный или садовый дом более 400 кв м;
  • земельные участки: в селах — 0,75 гектара, в поселках — 0,45 гектара, в городах — 0,30 гектара; для индивидуального дачного строительства — 0,30 гектара; для садоводства — 0,36 гектара;
  • легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3400 куб. сантиметров (для машЫн моложе 7 лет);
  • мотоциклы с объемом более 800 куб. см (для мотоциклов моложе 7 лет);
  • суда, яхты мощностью более 75 кВт (для судов младше 20 лет);
  • самолеты и вертолеты;
  • изделия из драгоценных металлов и каменей стоимостью более 20 минимальных зарплат;
  • часы, мобильные телефоны и оружЫе стоимостью более 20 минимальных зарплат;
  • обвуь, изделия из меха, кожи, ковры и изделия из дерева стоимостью более 30 минимальных зарплат;
  • предметы искусства и антиквариата стоимостью более 30 минимальных зарплат.

Хотелось бы обратить внимание, что в конце 2011 года обсуждался проект закона, по которому роскошью считались авто с двигателем 4 л. Сейчас речь идет о 3,4 л, а еще на прошлой неделе говорили о законопроекте, согласно которому повысятся штрафы за нарушение ПДД для владельцев автомобилей с 2,4-литровыми моторами. Может, проще не гадать на «масляной гуще», а признать всех украинцев таковыми, которые могут и должны платить налог на богатство? Разумеется, не без исключений. Олигархи, депутаты и другие воры — не в счет.

 

ТЖ