Тест новой Subaru XV: своя философия

В современном мире при создании автомобилей руководство все чаще прислушивается к дизайнерам и маркетологам, а уж потом – к инженерам. Есть мнение, что сегодня остались считанные бренды, модели которых создают инженеры. Считается, что Subaru – в их числе. Но в случае с XV не все так однозначно.

Лично я всегда любил автомобили Subaru за технологии и честный полный привод. С одной стороны, я всегда понимал философию марки и мировоззрение поклонников. С другой — меня всегда смущали простоватый салон и расход.

Да, из года в год модели улучшали, но как-то вяло и слишком осторожно, будто инженеры выбивали деньги на сложную подвеску и оппозитник, а разработчиков интерьеров спаивали и укладывали спать за ночь до заседания акционеров. Поэтому сразу скажу — как по мне, новая Subaru XV это самая «дружественная» модель Subaru, в которой чудесным для этой марки образом нашли общий язык маркетологи, инженеры и дизайнеры.

Все мы помним, как встретили Импрезу хэтчбек ярые поклонники марки. Наверняка ты знаешь и судьбу не самой удачной Subaru Tribeca. Внедорожный хэтч XV начинал как внедорожная версия Impreza, но постепенно эволюционировал в самостоятельную модель. Как и старший Outback, XV является более «легковой» альтернативой традиционным кроссоверам. А такого формата машины сегодня в почете во многих странах, включая Украину.

Новый Subaru XV выглядит знакомо и очень напоминает предшественника, особенно в профиль. Вместе с тем, боковины стали более мускулистыми, а узкие фары теперь полностью светодиодные.

Несмотря на внешнюю схожесть с моделью предыдущего поколения, новая Субару построена на полностью новой платформе, которую будут использовать практически все модели японской марки. Главное ее преимущество – повышение жесткости кузова без увеличения веса.

Помимо диодных фар и посвежевшей внешности, новая XV предлагается в очень нетипичных цветах. В принципе, и ранее можно было выбрать аристократический черный или кричаще оранжевый цвета. Сейчас же гамма еще больше расширилась – от белого глянца до матового хаки и ярко-ярко-красного «лака».

Интерьер

Как я уже говорил ранее, я никогда не считал внутренний мир автомобилей Субару их сильной стороной. Но впервые сев в XV последнего поколения, я понял, что в сравнении с предшественником внутри многое поменялось, и однозначно в лучшую сторону!

Материалы внутренней отделки стали гораздо качественнее, а потому салон стал приятнее на вид. Любителям Subaru компоновка интерьера покажется знакомой, разве что датчики уровня топлива и температуры двигателя перенесли на цветной дисплей бортового компьютера. В некотором смысле это тоже хорошо потому, что любители Subaru относятся к той категории покупателей, которые предпочитают менять не марку, а модель и год выпуска.

На центральной панели XV по-прежнему установлены два цветных экрана. Верхний дисплей отведен для часов с термометром, нижний – для мультимедиа и навигации. Как по мне, такая конструкция не всегда оправдана, но в данном случае архитектура приборной панели с выступающим вперед экраном мультимедиа выглядят интересно. Особого шарма придает цветная строчка, которая в сочетании с мягким пластиком визуально удорожает автомобиль. Нарядно выглядят и вставки под «алюминий».

Что касается удобства посадки, передние кресла сделали шире, и они по-прежнему обладают хорошей боковой поддержкой. Это не сразу видно, но стойки крыши стали тоньше, что улучшило обзорность.

На втором ряду стало немного больше места для ног, да и по ширине места чуть больше. В совокупности это делает пребывание на заднем ряду удобным и комфортным. А вот багажник остается довольно-таки скромным – 315 л.

Новый Subaru XV богато оснащен, и уже в «базе» есть двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, датчики света и дождя, камера заднего вида, подогрев передних кресел. Топовый вариант, как у нас, добавляет бесключевой доступ, отделку кожей, электропривод водительского кресла и комплекс систем безопасности EyeSight.

EyeSight заслуживает особого упоминания. Система отвечает за адаптивный круиз-контроль, упреждение столкновений и контроль полосы движения, но в отличие от аналогичных технологий других автопроизводителей, она полагается на камеры, а  не на сенсоры.

Как и ранее, под капотом двухлитровая оппозитная четверка, но теперь она чуть мощнее (156 л.с.) и при этом экономичней! Максимальные 196 Нм крутящего момента достигаются только при 4200 об/мин, так что мотор приходится крутить, от чего он становится громче. Хотя на малых оборотах двигатель стал ощутимо тише. По паспорту разгон до 100 км/ч занимает 10,7 с, а максимальная скорость – 194 км/ч.

На практике разгонной динамики вполне хватает для штатной езды, да и при обгонах не приходится креститься, но все же в некоторых ситуациях иногда хочется чуть больше мощности. Также следует отметить неплохо настроенный вариатор – если не забывать, что это вариатор (не давить газ в пол), претензий к нему не будет никаких.

Порадовало, что новый Subaru XV 2018 стал экономичнее предшественника с тем же двигателем. Заявленный расход топлива – 9,7 л/100 км в городе и 5,9 л/100 км на трассе. В реальных условиях – порядка 10 с половиной литров и 7-8 на трассе.

Конечно же, Субару немыслима без фирменного постоянного полного привода. Теперь он дополнен специальным внедорожным режимом X-Mode. Несомненное преимущество  Subaru XV – 220 мм клиренса (это один из лучших показателей в классе). А еще у новой XV укорочены свесы кузова, так что с геометрической проходимостью у авто все в порядке.

Подвеска Subaru XV 2018 не самая мягкая, плюс тестируемый авто оснащен 18-дюймовыми дисками с шинами 225/55. Так что езда довольно-таки упругая, хотя подвеска очень неплохо отрабатывает неровности и выбоины на дороге. В свою очередь, система векторизации тяги Active Torque Vectoring сделала автомобиль маневреннее, а благодаря низкому центру тяжести он мало кренится в поворотах. Кроме того, в салоне тише, благодаря улучшенной шумоизоляции.

Для кого

Новый Subaru XV в Украине можно купить менее чем за 800 тысяч гривен, а цена топового варианта обойдется почти в 900 тысяч. Для «пересичного» украинца это много, но для успешных людей – очень даже сносный ценник, как для полноприводного, модного и комфортного автомобиля. И пусть у него небольшой багажник, зато есть свой стиль, отличная управляемость и фамильные черты Субару, которые разработчики не растеряли в погоне за широкими массами, а приукрасили современными системами и дополнили свежими веяниями!

Парадоксальность этой машины заключается в том, что она одинаково хороша как для обитания в мегаполисе, так и для загородной жизни. Ну а с нашими дорогами, 220 мм клиренса и полный привод – это и вовсе находка, которая позволяет взбираться не только на бордюры…

Загрузка...