В конце июля одесский Морской вокзал приютил сотни уникальных машин из Украины и ближнего зарубежья. Одни блистали золотом и стразами, другие – родословной, третьи спортивными моторами и гоночным обвесом. Но главными героями приморской тусовки стали участники 2-го этапа автозвукового чемпионата «EMMA-Украина»,европейское руководство которого (ассоциация Emma Gmbh, Германия) признала украинцев “самыми быстрорастущими в Европе”! И это не удивительно, ведь летнее действо собрало свыше 10 000 зрителей…

Аббревиатура ЕММА расшифровывается, как «Европейская ассоциация производителей автомобильного мультимедиа». Чтобы продвигать свою продукцию в массы и бить дуплетом двух зайцев – стричь купоны и окультуривать сограждан – ЕММА придумала чемпионаты по автозвуку. Их участники демонстрируют автомобили, напичканные аппаратурой, словно студия звукозаписи.

Салоны ЕММАмобилей есть наглядное пособие для дизайнеров. Зачастую их интерьер подобен капитанской рубке маленькой яхты: изысканный дизайн, тщательно подобранный декор, продуманная эргономика. В серийных автомобилях такого не встретишь.
Сам автомобиль должен быть креативным. Наклейки типа «Не би-би, я ученица» тут не в почете. Здесь ценят аэрографию со вкусом, живопись с талантом и гармонию с окружающим пространством.

С убитым мотором на первенство по автозвуку тоже не ходят. И под капотом, и в багажнике должны царить порядок, эстетика и безопасность. Ведь суммарная мощность усилителей образцово-показательных автозвуковых систем исчисляется киловаттами (как на стадионе), а пиковые нагрузки по току – сотнями ампер (как у сварочного аппарата). Если наспех соединить между собой все компоненты, в лучшем случае спалишь аппаратуру. В худшем – автомобиль. Но самое главное – ЗВУК!

Борьба между автозвуковиками была упорной. Например, в классе «EMMA SQ Sound Only» (учитывается только качество звучания аудиотехники) Михаил Строценко обошел серебряного призера Михаила Мощанца всего на один балл. Схожая ситуация наблюдалась и в классе «EMMA SQ Любитель 7 каналов усиления», где занявшему второе место Сергею Битютскому не хватило двух очков, чтобы разделить золото с Андреем Поздняковым.
Показательно, что сегодня ЕММАмобили не обходятся без цифровых звуковых процессоров (DSP), позволяющим подкорректировать звук и выстроить звуковую сцену. Категория «EMMA SQ Мастер беспроцессорные системы без ограничений» была представлена всего одним участником – Виталием Остаповым. А ведь жаль! Беспроцессорные системы тяготеют к «истинному Hi-End», где качество звука обеспечивается не суперсложными системами, а минималистскими трактами и высочайшим умением инсталляторов.

Однако главным результатом Одесского этапа автозвкового чемпионата по версии ЕММА стало то, что многие одесситы и гости Южной Пальмиры впервые в жизни услышали настоящий Звук. Ведь популярные сегодня WAVки и МР3-шки так же отличаются от аудифильского винила или CD (даже от качественно записанной кассеты), как бассейн от Черного моря. Человек, единожды услышавший музыку, как она есть, не станет перебиваться «музыкальными консервами» и штатной аудиотехникой, рассчитанной на бум-ца-цу и новости радио “Промінь”. А значит, одесское автозвуковое шоу провели не зря!
Прощай, Одесса – здравствуй Львов…

P.S. Всего в фестивале приняли участие 113 автомобилей. Так, в соревнованиях по рейсингу участвовали 34 автомобиля, а на выставке ретроавтомобилей было представлено 8 машин. В номинации «Супертюнинг» (зрители голосовали за лучший тюнинг авто) приняли участие 19 автомобилей, победителем стал Mercedes со стразами и различными золотыми фишками. Но лично мы голосовали за Capri, тест которого уже скоро опубликуем;)

Игорь Мягченков, А95