Schlagloch! После зимы дороги Германии стали украинскими… (5 ФОТО)

«Schlagloch», — запомните это слово! Потому что именно оно претендует стать «словом года» в Германии. Почему? Так немцы называют выбоины на дорогах! А после нынешней зимы в стране с традиционно образцовыми дорогами их не меньше, чем в Украине. Нет, мы, конечно, не злорадствуем. Но все же неплохой повод похихикать в понедельник…

Но в отличие от стран СНГ, где дороги латают регулярно (и в снег, и в дождь — не важно), власти Германии даже подсчитали количество выбоин в стране и сумму, необходимую для ремонта — 3 миллиарда евро. По данным общества технического контроля и надзора TÜV Rheinland, в Германии сейчас повреждено 30-40 процентов всего дорожного покрытия. И, например, только в одном только городе Любеке — 14 тысяч выбоин! Подумаешь, у нас такое количество выбоин можно насчитать на одной детской площадке.

Причиной «выбоинного гриппа» в Германии стала «сибирская» зима, как назвали ее в прогнозах погоды телевизионные комментаторы, да еще прибавляли, что они (морозы) сковали Германию: «Sibirische Kälte hat Deutschland fest im Griff». Надо заметить, что «сибирскими» немцы называют морозы, когда температура достигает примерно -15 или даже -10 градусов. Для Германии (не считая разве что альпийских предгорий Баварии) непривычно холодно. И этого оказалось достаточно, чтобы на улицах немецких городов появились новые дыры, трещины и выбоины. Причем, в таких количествах, что их ремонт, даже косметический, может поставить многие местные бюджеты на грань банкротства, если в них вообще еще остались «свободные» деньги. Долгая и морозная зима для дорог оказалась катастрофическим бедствием, механизм которого предельно прост: вода замерзала в трещинах, лед разрывал покрытие, а интенсивное движение делало свое дело…

Вывод? В этом году пригонять «автомобиль только из Германии, без пробега по СНГ» смысла нет. Ждем.

P.S. Посмотрите на эти выбоины. Смешно! У нас это называется «нормальный асфальт».

ТЖ