Тест-драйв Dodge Viper SRT10: ищем цензурный перевод «F#ck fuel economy»…

Война в Ливии, подорожание нефти, гибриды, электрокары… всё это привело к тому, что на днях Барак Обама призвал свой народ ЭКОНОМИТЬ бензин и переводить свои авто на газ, а еще лучше – покупать гибриды и электрокары! Понимаете, что это значит? Это то же самое, что сказать украинцу: “всё, хватит. Пришла пора отказаться от сала и “горилкы” в пользу безалкогольного пива и сухариков со вкусом бекона”. Ну, как… как можно призывать нацию экономить топливо, если она всю жЫзнь ездила на автомобилях с 5, 6… 8-литровыми бензосжЫрателями? Этот вопрос как нельзя в тему, когда речь идет об иконе американского автопрома, имя которой — Dodge Viper SRT10…

Под его капотом, размером с ZAZ Forza, стоит 8,4-литровый двигатель, в базе развивающий чуть больше 500 л.с. Это очень и очень скромно по современным меркам, ведь сегодня даже с 2-литровых турбодвигателей выжЫмают под 700-800 «лошадей». Но это традиция и особенность всего, что имеет шЫльдик Made in USA. В Украине же владельцы подобных «америкосов» частенько цепляют на лючки бензобаков своих машЫн лаконичную, но всем понятную надпись «F#ck fuel economy». И вправду, о какой экономии может идти речь, если в режЫме «тапку в пол» Viper способен поглощать до 35 литров бензина, при этом выплевывая непереваренное топливо через выхлопную трубу с характерной отрыжкой в виде «огонька». Это можно наблюдать на видео, где тестируемый Viper гонялся с такими звездами мирового автопрома как Porsche 911 Turbo, Ferrari F430 и Porsche 911 GT2. К слову, все они «сливают» Вайперу… разве что GT2, имея хорошую прокладку между сиденьем и рулем, может показать ему свою сексуальную попку.

Но это вовсе не значит, что это под силу всем Вайперам. Ведь данный экземпляр тем и отличается от своих малочисленных в нашЫх шЫротах братьев. Вместо полтысячи лошадей в нем жЫвет порядка 700 парнокопытных.  Следовательно, он быстрее конвейерной версии – разгон до 100 км/ч составляет порядка 3,5 секунд против изначальных 3,8 с. В салоне тоже есть небольшие изменения в виде алькантары и дополнительных приборов. В остальном – «обычный» Вайпер, который в отличие от разбалованных спорткаров из Италии или Германии, способен переваривать 92-й бензин! Кстати, давайте считать. Если мчать на нем по Бориспольской на пределе его и своих возможностей, то получится, что 100 км пробега обойдется владельцу где-то в 350 гривен. Невольно можно задуматься об установке ГБО, не так ли?

Максимальная скорость, достигнутая во время теста, составила 310 км/ч. Это если по навигатору. Если по спидометру – более 320-ти. Ощущения, конечно, непередаваемые – на второй передаче (да-да, в Вайпере – механика!) можно разогнаться до 200 км/ч! К слову, если вспомнить о пламени, которые вылетает из труб, то этот эффект происходит из-за того, что топливо не успевает сгорать и догорает в выхлопе. Но это довольно опасно, ведь трубы перегреваются и могут наколиться до красноты, а в нашем случае это чревато еще и ожогами для водителя и пассажЫра. Ведь у Вайпера выхлоп разведен по бокам, а сами трубы проходят через пороги… а теперь представьте, во что превращаются пороги, когда перегреваются трубы? Получаются даже не батареи, а духовки!

Еще одна особенность Вайпера (одна из многочисленных, точнее) – капот. При езде на больших скоростях (для данной машины это порядка 250-270 км/ч) громадная крышка капота начинает не на шутку трястись и кажется, что вот-вот слетит с креплений и со всей силы разобьет лобовое стекло или улетит назад, разбив все едущие позади автомобили. Причину надо искать в замках. Они обычные, как на любой из современных машЫн, поэтому многие владельцы ставят дополнительные защелки – и совсем не ради понта. Что касается управляемости, «гадюка» рулится гораздо лучше, чем предполагаешь.

Несмотря на внушЫтельные габариты (длина – 4,5 метра, ширина – почти 2 метра), Dodge Viper не по размерам маневренный и послушный. Но надо быть очень аккуратным с педалькой, расположенной под правой ногой… Малейшая перегазовка – и салон наполняется едким запахом паленой резины (особенно на сликах, конечно), а в поворотах небрежное обращение с педалью газа означает занос. И не удивительно, ведь вся моща от 8,4-литрового моторища передается на задние (!) колеса. Мы не гонщики, но не подстегивать Viper, наслаждаясь перегрузками и скоростью, довольно сложно. Даже если вы садитесь в тесный салон каждый день…

Хотя назвать его тесным, в принципе, нельзя. Просто он очень маленький по сравнению с общими габаритами машЫны. Да и обзор изнутри такой, что хочется ехать как блондинка, подсовываясь ближе к рулю и выглядывая из-под торпедо. Окошки здесь как иллюминаторы, а сам салон лучше назвать кабиной грузовика. Два места, руль, коробка. Всё… ну, и приборная панель, ненамного лучше чем у ЗИЛа. Сидушки, разумеется, по-американски большЫе, но явно не предназначены для людей пышных форм. Мало того, что они не влезут в них, так еще и посадка/высадка станет для них еще той камасутрой.

К сожалению, у нас в редакции нет такого же Стига, как в Top Gear, поэтому время на треке и профессиональное мнение бывалого гонщика процитируем несколькими фразами Джереми Кларксона о Dodge Viper, которые мы соединили воедино:

«Он катастрофически вульгарен и в то же великолепен, словно эпический катаклизм — возможно, как мощная гроза или ураган. Это как поездка с дьяволом, черт подери! Если бы его выпускали с правым рулем, я бы с удовольствием его купил…”

Разве этого недостаточно, чтобы понять о сущности Вайпера? Нам кажется, что вполне. Но не все готовы регулярно плакать на заправках, платить за его растаможку больше, чем стоит сама машЫна и в конце концов объяснять своим друзьям/партнерам/детям/жена зачем ты его купил…

P.S. Что касается цензурного перевода «F#ck fuel economy», мы его так и не придумали, ну или плохо думали…

ТЖ