Военное положение и авто на еврономерах обвалили рынок новых машин

Введение военного положения и нестабильная политическая обстановка в Украине наряду с непонятками вокруг так называемых евбоблях существенно пошатнули рынок новых авто. Об этом говорят практически все дилеры и импортеры.

Как показал небольшой опрос продавцов новых авто и руководителей трейд-ин площадок, и без того «мертвый» декабрь в первые же дни дал понять, что итоги продаж за месяц могут оказаться одними из худших за последние годы. Они связывают это с военным положением и испугом клиентов, которые решили отложить покупку.

Впрочем, и ноябрь уже напугал участников рынка, поскольку результаты продаж получились хуже, чем в ноябре 2017 года, который был и так не самым лучшим. Провал в ноябре продавцы связывают с авто на еврономерах, мол, многие ждали, что предпримет правительство. А оно, напомним, довольно неожиданно приняло законы про легализацию евроблях путем льготной растаможки в первые 3 месяца.

Так, по данным ассоциации «Укравтопром», регистрации новых авто в Украине снизились на 4%, до 7,3 тыс. шт. Всего же с начала года в Украине свои первые регистрационные номера получили 74,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 2% больше чем за аналогичный период прошлого года. Но если декабрь будет хуже прошлогоднего месяца, не исключено, что 2018-й год окажется еще хуже 2017-го, хотя импортеры предполагали, что хотя бы в этом году рынок наконец-то начнет расти, а не стагнировать…