Украинских автомобилистов ждет новый налог?!

Похоже, автомобили не дают покоя украинским чиновникам. Вслед за инициативами ввести спецпошлины на иномарки, налогом на роскошь и увеличением акцизного сбора, свою лепту в удорожании автомобилей хотят внести и в Минэкологии. На сей раз легковые и грузовые автомобили планируют обложить сбором за утилизацию, который хотят обязать платить всех операторов рынка (в том числе и автопроизводителей)…

Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало 3 проекта постановления Кабмина, касающихся заготовки и утилизации огромного перечня непригодных для использования товаров. Согласно проектов нормативных актов, предполагается, что импортеры и производители автомобилей будут обязаны за свой счет проводить их сбор, заготовку и утилизацию. Но поскольку, у них нет соответствующих лицензий, то в Минэкологии уже предусмотрели, что автомобильным операторам будет необходимо подписать соответствующий договор с уполномоченным предприятием, которое будет подчинено Минэкологии, либо с любым другим предприятием, имеющим соответствующие мощности и лицензию.

Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко: «Это не что иное, как попытка за счет простых граждан пополнить чьи-то бюджеты. Ведь абсолютно очевидно, что фирмы по утилизации, орендующие по несколько соток земли не в состоянии даже физически принять объем транспорта, который нужно утилизовать. Кроме того, такая фирма ничего не будет выплачивать владельцу, а значит он лучше сдаст свой автомобиль на металлолом. В отличии от России, Германии, Италии и Франции, где утилизация была мощным стимулом для рынка в период кризиса, и там государство стимулировало граждан сдавать свои старые авто и покупать новые, в Украине это не более, чем попытка ввести еще один налог на автомобилистов. Ведь совершенно очевидно, что в конечном итоге все это войдет в цену автомобиля. Это приведет только к спаду рынка и не более того. «