На сколько литров бензина хватает одной зарплаты украинца

Время от времени ТопЖыр переводит гривны в литры. Так, мы писали, сколько бензина может купить украинец на одну зарплату. Такое исследование мы провели три года назад и в прошлом году. Тогда мы выяснили, что в 2011-м году одной получки среднестатистическому украинцу хватало на 267 литров бензина А-95, в сентябре 2014-го – на 238 литров. Угадай, на сколько можно заправиться сегодня, ровно год спустя?

Как и прежде, для расчета берем среднюю зарплату в Украине за июль по данным МинФин. Если верить ведомству, которая берет среднее арифметические по регионам, средний показатель нынче составляет 4390 грн.

Сегодня 1 литр обычного (не фирменного, не премиум!) 95-го бензина стоит в Киеве 20,65 грн. Считаем: на одну среднюю зарплату украинец может купить 212 литров топлива (на 10% меньше, чем в прошлом году). А теперь давайте вспомним, что мало у кого из слуг народа машины с двигателем менее 5 л и расходом в 15 л. Конча-Заспа — Верховная Рада — КабМин — магазин. Туда-сюда около 100-150 км в день. Если с охраной, еще плюс столько же. В общем, одной зарплаты украинца депутатам хватит на несколько дней. Шутка. Для них смешная, для нас — не очень. Ибо они больше денег на пончики выделяют.

540418e2d34a7

Унывать? Плакать, жаловаться? Нет. Больше зарабатывать. Ну или повесить на стене такую картинку:

Print