В Украине вводят штрафные баллы и автоматическую фиксацию нарушений ПДД

Вчера вечером народные изгнанники избранники проголосовали за закон, согласно которому в Украине введут фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Система автоматической фиксации нарушений ПДД будет, как в странах Европы. Квитанции за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения будут поступать на адрес владельцев авто вместе с приложенными фото- или видеодоказательствами.

Установлено, что админответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, на которые зарегистрировано транспортное средство.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности собственника ТС за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированное в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которого привлекут к ответственности. При этом юридическое и физическое лица в случае привлечения к ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, имеют право обратного требования к лицу, которое управляло ТС в момент совершения правонарушения.

В соответствии с текстом принятого закона, штрафы за нарушение Правил дорожного движения будут начисляться водителям после использования штрафных баллов.

В документе указано, что каждый год гражданину, который имеет право управления транспортными средствами, с начала и до конца года будут насчитываться 150 штрафных баллов, после использования которых в случае нарушения ПДД нарушитель должен будет платить штрафы.

Кроме того, закон содержит норму, согласно которой уполномоченный работник Национальной полиции будет иметь возможность взимать штраф на месте с помощью безналичных платежных устройств.