Со вкусом: раритетный Jaguar XJ-S мэра Днепропетровска

Если ты постоянный читатель ТопЖыр, не нам тебе напоминать, что у мэра Днепропетровска единственная в Украине машина времени DeLorean. Но помимо «киношного» автомобиля, Борис Филатов питает любовь и к другим машинам, которые устаревшие технически, но бесценны в эстетическом плане.

original

Один из таких автомобилей – кабриолет Jaguar XJ-S Convertible. Это большая редкость для Украины, поэтому знатоки никогда не пройдут мимо этого автомобиля. Вот и один из авто-гурманов под ником GAZman не смог не запечатлеть одну из машины днепропетровского мэра на улицах города.

XDYkOmXcMVs

Это вам не банальный черный Мерседес, как у большинства градоначальников и других слуг народа.

Отметим, что у Филатова американская версия с 12-цилиндровым мотором, который считается оптимальным и традиционным для этого люксового кабриолета. К слову, сама модель Jaguar XJ-S выпускалась неприлично долго – с 1975-го по 1996 гг. Почему так долго? Во-первых, классика не стареет. Во-вторых, на эту машину всегда был хороший спрос, ведь она у многих ассоциируется с «визитной карточкой» британской марки Ягуар.

5ydYAMsNnqA

Под капотом – мотор с родословной середины 50-х годов, когда гоночный Ягуар выступал в 24 часах Ле Мана. Если быть точнее, у «украинского» Икс-Джея стоит 5,3-литровый 12-цилиндровый агрегат, развивающий почти 300 лошадиных сил. Как для того времени динамика разгона просто феноменальная – 7 секунд до первых 100 км/ч. Максимальная скорость тоже на достойном уровне — 249 км/ч. Всё это сделало Jaguar XJS самым быстрым в мире автомобилем с автоматической КПП.

Эпохальный автомобиль изначально стоил порядка 100 тысяч долларов, сейчас «живые» экземпляры даже в родной Германии трудно найти менее, чем за 15-20 тысяч фунтов. А теперь внимание! Знаешь ли ты, что в Бердянске из раритетного Jaguar XJ-S сделали памятник? И это вовсе не шутка. Вот тебе фото-доказательство.

qX9K9D5YaPg

Также напомним тебе, что в Украине есть коллекционный Jaguar XJ220, о сокровенной истории которого мы подробно рассказывали. Этот экземпляр – один из 277-ми выпущенных на весь мир. В начале 1990-х годов он был оценен в 403 000 фунтов и по праву считался одним из самых быстрых автомобилей на Земле.

бесплатные объявления

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий