Авто на еврономерах: 50% скидка на акциз и гигантские штрафы за просрочку

Ты уже читал сегодня, что Верховная Рада приняла в целом закон об авто на еврономерах. После его принятия одни обрадовались, а другие возмутились. Но независимо от реакции уже можно констатировать, что, опять же, одни выиграют, а другие почувствуют себя обманутыми.

Если вкратце, то суть заключается в том, что законопроект №8488 о внесении изменений в Таможенный кодекс предполагает оформить «бляхи» за 90 дней после принятия Закона Южаниной со скидкой на акциза -50%.

В то же время предусмотрены и довольно суровые штрафы. А именно:

  • Штрафы по статье 470 Таможенного кодекса за превышение сроков в режиме “транзит”, которые сейчас максимально составляют 8500 гривен (более 10 дней), будут повышены по следующей шкале: просрочка 10-20 дней – 8500 гривен, 20-30 дней – 85 тысяч гривен, более 30 дней – 170 тысяч гривен.
  • Штрафы по статье 481 Таможенного кодекса за превышение сроков в режиме “временного ввоза”. Сейчас они максимально составляют 17 тысяч гривен, а будут 17 тысяч (10-20 дней), 85 тысяч (20-30 дней) и 170 тысяч (более 30 дней).
  • В статье 469 Таможенного кодекса депутаты прописали, что передача личного автомобиля на бляхах человеку, который его не ввозил, наказывается штрафом в размере 34 тысячи гривен.
  • В статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях также вводится ответственность для водителей “евроблях”. За езду на “просроченной” машине будут наказывать штрафом в размере 8500 гривен, за повторное нарушение могут забрать водительское удостоверение и оштрафовать на 17 тысяч гривен.
  • Нацполиции разрешается останавливать водителей с целью выявления “просроченных” автомобилей и установления факта неправомерного управления такими автомобилями. После этого информация будет поступать в органы доходов и сборов.
  • Таможенники также будут получать информацию о въезде “евроблях” от Государственной пограничной службы.

Зрада или перемога? Пусть каждый решает сам…

ТопЖыр via Korr