Автоностальгия: ТОП-10 советских авто по мнению американцев

От прошлого никому не отвертеться, хорошо это или плохо. Оно периодически дает о себе знать, у одних оно всплывает на поверхность, как не самые приятные фекалии. Для других — это предмет гордости и память о знатных былых временах. Так или иначе, после развала Союза, всем его гражданам и их потомкам досталось эдакое «наследство» в виде автопромышленности. 

В основном, конечно, она вызывает приступы головной боли и рвотные рефлексы. Но ведь есть и такие экземпляры, от которых, в самом деле улучшается настроение и даже появляется какая-то гордость, когда, например, вылизанная Волга поражает искушенных янки. Но, будем честны, 95% совковых тачек — откровенный отстой, который хоронит радость в жЫзни владельца.

Есть ли среди этой кучи хлама действительно стоящие вещи, достойные внимания и уважения? Естественно! Как насчет такого себе хит-парада «самых классных совкомобилей»?

10 место — Skoda Rapid

Этот мелкий хэтч, смахивающий на второе поколение ВАЗовских зубил, был чем-то вроде Porsche для бедных (для самых бедных был, конечно же, «запорожец»!). Классическо низкий уровень качества и надежности, но выглядит неплохо и на них даже участвовали в ралли!

9 место — ЗиЛ-117

Настоящая диктаторская тачка — большая, страшная и очень редкая. Основные детали дизайна были «позаимствованы» у капиталистического Chrysler Imperial. Этот мастодонт сменил предыдущий ЗиЛ-114, от которого достался все тот же движок на 300 лошадей. Это не очень способствовало динамичной езде, т.к. вес у этого «бронепоезда» был почти 3 тонны!

8 место — СЗД

В простонародье — «инвалидка». Ведь это транспортное средство (как-то не дотягивает на звание «автомобиля») практически никогда не продавалось. Государство отдавало СЗД практически за бесплатно или в 5-ти летнюю рассрочку для самых нуждающихся. Здоровым людям такую «прелесть» получить было просто нельзя.

7 место — ГАЗ-21 Волга

Единственная и неповторимая. Эдакий эквивалент Citroen DS во ФранцЫи. Мечта каждого советского человека, звезда многих кинофильмов и просто здоровенная фигня, которая выдавала от 70 до 85 лошадей и то не каждый день. Конечно, существовали и другие версии, самой интересной из которых, на наш взгляд, была КГБ Эдишн с V8 от «Чайки» — советская BMW M5 на 160 или 195 лошадиных сил.

6 место — Tatra 603

Эта гордость чехословацкого автопрома была довольно необычным автомобилем. Не только из-за размеров и внешнего вида. Всего было три поколения этой модели. Но фишка заключалась в том, что когда выходило новая генерацЫя, авто предыдущих модельных годов возвращались на завод, где все старые детали менялись на аналоги из нового поколения. Под большЫм капотом чаще всего можно встретить немаленький V8.

5 место — Melkus RS 1000

Эта тачка может смело состязаться за звание «советского спорткара»! Ну, учитывая хотябы внешний вид. Под легким кузовом офигенно-классического дизайна скрывалась очень скромная техническая начинка — литровый трехцЫлиндровый 50-сильный двухтактник от Wartburg 353. Тоесть о том, что такое скорость, этот автомобиль мог лишь догадываться. А жаль.

4 место — Stratopolonez

Все знают такой автомобиль, как Lancia Stratos. Легенда раллийных трасс, редкий представитель великой группы Б, имеющий задний привод при такой сумасшедшей мощности. Так вот, представь этот шедевр автомобильного искусства, завернутый в оболочку польского Polonez. Эта смесь даже умудрилась выиграть гонку, несмотря на три разворота вокруг своей оси!

3 место — ЗиЛ-112 Спорт

Единственное творение завода им.Лихачева, которое знало, что такое скорость. Легкий и компактный кузов, одетый на 8-цЫлиндровик от ЗиЛ-111, раскочегаренный до 230 лошадок наделял эту советскую Ferrari 250 TR недюжинной динамикой, а радиальные шЫны, дисковые тормоза и дифференцЫал ограниченного трения — неплохой управляемостью!

2 место — Trabant 601

Олицетворение «гения» восточногерманского автопрома. Кузов был выполнен из какого-то хитрого сплава, не такого, который карбоновый, а скорее тот, который картонный! В движение этот «ящик на колесах» приводился маленькими и убогими движками. Но все прощается за милый дизайн восточноевропейского Mini. А после падения Берлинской стены, спрос на этих «пришельцев из прошлого» неплохо поднял их стоимость!

1 место — Лада Нива

БританцЫ называют Ниву «коммунистическим Land Rover». Что-то в этом есть, ведь смог же старик Кларксон спокойно прикурить во время курсирования британским бездорожьем! Этот Нивалюшен можно по праву считать самым удачным продуктом совкоавтопрома. Ведь это, по сути, первый кроссовер, появившЫйся в 1977 году с независимой передней подвеской и несущим кузовом с очень солидными внедорожными возможностями. Тем более, в случае поломки все в руках владельца! Буквально.

 

ТЖ