Украинское правительство набралось смелости ответить России за введение утилизационного сбора на автомобили. Это первый случай, когда украинские власти открыто выступили против политики Российской Федерации, направленной против интересов Украины. Да и раньше Николай Янович был куда дипломатичнее в публичных заявлениях, даже когда речь шла о газе или украинских сырах. Но катастрофа, которая грозит украинскому автопрому после введения в РФ утилизационного сбора, очевидно вынуждает премьера стать на сторону собственного автопрома, который фактически вытесняют с российского рынка.

Николай Янович дал понять Дмитрию Медведеву, что этот шаг соседа не останется без ответа: “НашЫ с вами отношения никогда не строились на таких принципах. Поэтому не заставляйте нас вводить санкции в ответ – это ни к чему хорошему не приведет”, – подчеркнул украинский премьер. При этом он отметил, что введение 30% сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот.

Напомним, что с 1 сентября в России вводится так называемый утилизационный сбор, который компании должны уплачивать в бюджет в счет будущей утилизации автомобиля.

ТЖ, по материалам Автоконсалтинг