Богатые тоже плачут, или трагическая история владельцев концерна Fiat…

На семью Аньелли и внука основателя концерна Fiat Джанни Аньелли (Gianni Agnelli), в частности, неоднократно обрушивались проклятия. Из прямых наследников рода остались единицы… сын главы покончил с собой в 2001-ом, племянник умер от рака, а внук-наркоман, как его называют, не раз гулял по улице переодетым в клеопатру. В прошлом же году он стал объектом обсуждения, когда купил себе голубенькую Ferrari 599 GTB…

 


 

 

Cын последнего «патриарха» итальянского концерна Эдуардо (Edoardo), употреблявший наркотики, покончил с собой в 2001 году. Племянник Джованни (Giovanni) в 1998 году в возрасте 33 лет умер от рака. А его внук 24-летний Лапо Элканн (Lapo Elkann), на которого возлагались надежды Аньели, несколько лет назад оказался в коме после передозировки. Кроме того, он не раз исполнял не по-детски, например, гуляя по улице переодетым в клеопатру или с розовой шапочкой на голове.

Джанни Аньелли (Gianni Agnelli) по прозвищу «Адвокат» надеялся, что после его ухода кто-то из членов семейного клана продолжЫт дело. Однако, еще до его смерти (в 2003-ом году) стало ясно, что династия правления Fiat то ли проклята, то ли гены дают о себе знать. В сороковых годах Джанни Аньелли пользовался репутацией плейбоя, но немного умерил свой пыл, когда женился на неаполитанской принцессе Марелле Караччо ди Кастаньето и стал одним из ведущих предпринимателей Европы. Джанни  Аньелли был президентом концерна Fiat с 1966 по 1996 год и сыграл важную роль в возрождении компании, скупив такие автомобильные компании, как Autobianchi, Lancia и Ferrari.

В Италии семью Аньелли испокон веков считали эдакой мафией, представителей которых боялись, увжали и просто старались не трогать. Потому что члены этой семьи не только бывают эпатажными психами, но еще и владеют немалым процентом мирового богатства. Так, например, родной брат Лапо Элканна, Джон Элканн, возглавляет контролирующий «Ювентус» инвестиционный фонд IFIL.

Сам же Лапо в интервью журналу GQ объяснил, почему ему бывает так скучно и за что он не любит Италию: «Здесь все ленивые, развращенные, избалованные, буржуазные. Нам слишком хорошо», — и добавил, что любит Москву, — «Там настоящая жизнь. Это потому что русские много страдали. А те, кто много страдал, с удесятеренной энергией наслаждаются свободой. У вас мне интереснее, чем здесь».

Так, может и вправду не стоит ныть из-за недостатка денег, ведь богатые, как известно, тоже плачут. А, судя по биографии династии Fiat, то еще и похлеще «простых смертных»…

 

ТЖ