В этом году зима не то чтобы сильно морозная и снежная. Конечно, автомобилистам от этого легче и многие даже суперкары не прячут в гараж до весны. Отсутствие снега и гололеда – это, конечно, хорошо, хотя в зимний период бывают и другие неприятные явления. Например, черный лед на дороге.

Черный лед на дороге: чем он опасен и как его определить

Черный лед так назвали потому, что он невидим – кажется, что асфальт влажный, а на самом деле он покрыт тоненькой прозрачной ледяной коркой. И именно в этом его коварство – водители попросту не видят лед и не всегда соблюдают безопасную скорость.

Чаще всего черный лед образуется, если температура асфальта ниже нуля и ниже температуры воздуха. Именно в таких погодных условиях, как нынешней зимой, вероятность его возникновения выше. Если в воздухе много влаги (особенно в туман), то она оседает на дорожное покрытие и замерзает. Ну или, например, днем шел дождь или мокрый снег, а ночью температура опустилась ниже нуля.

Черный лед на дороге: чем он опасен и как его определить

Как правило, участки с черным льдом образуются в местах, куда днем мало попадают солнечные лучи (например, под мостами) или в низинах, куда стекает вода. Естественно, вероятность образования корки выше на участках дороги с не очень интенсивным движением.

Отличить черный лед (тем более, на скорости) от мокрой дороги не так уж и легко. Как правило, он сильнее блестит, а дорога берется темными глянцевыми пятнами. Также стоит приглядеться к колесам других авто: если дорога блестит, но шины разбрызгивают влагу, то, скорее всего, льда нет.

Черный лед на дороге: чем он опасен и как его определить

Чтобы избежать неприятностей на скользкой дороге, важно соблюдать безопасную скорость и дистанцию, а также избегать резких движений рулем, разгоняться и тормозить более плавно. Также рекомендуется не останавливаться на обочине слишком близко к дороге, ведь кого-то может занести и он сметет ваше авто. Вообще, желательно перед поездкой проверить обстановку – пройтись, шаркая обувью по асфальту и проверить, скользкая ли дорога.