Четко и ясно: какие авто на сколько подорожают с 1 сентября

Как ты уже знаешь, в Украине ввели утилизационный сбор на автомобили. В прошлой публикации на эту тему мы уже рассказывали, что это приведет к подорожанию автомобилей и указывали ориентировочные проценты удорожания. Теперь поговорим конкретно.

НашЫ коллеги из АвтоПортала поинтересовались у дилеров, импортеров и производителей по поводу изменения цен, и вот что они услышали в ответ:

Geely/MG/SsangYong

Одна из крупнейших в Украине автомобильных компаний, группа компаний «АИС», заявила, что в августе цены останутся прежними. В будущем ценообразование будут пересматривать. Также, по словам Сергея Боровика, директора по маркетингу Группы компаний «АИС», из-за утилизационного сбора некоторые модели и вовсе прекратят импортировать:

«В августе у всех дилеров сохранятся существующие цены. В августе все модели брендов, по которым Группа компаний «АИС» является импортером (Geely, SsangYong, MG) есть в наличии на складе. Клиент может выбирать между моделями, комплектациями, цветами. Мы немногие из автокомпаний, кто готов для клиента бесплатно привезти понравившийся автомобиль из другого города. Обычно дилеры предлагают только автомобили со своего склада или предлагают ждать новой поставки с завода. Начиная с сентября большинство импортеров пересмотрит цены. Дату повышения и размер повышения пока назвать трудно — на это влияет много факторов. В настоящий момент у нас идет распродажа MG 550, и Geely SL. Данные модели больше не будут импортироваться в Украину».

Citroen

PR-менеджер «Ситроен Украина» Наталья Катаева заявила о том, что компания будет вынуждена пересматривать цены:

«Введение утилизационного сбора неизбежно приведет к подорожанию наших автомобилей. Те автомобили, которые есть на складах, будут продаваться по нынешним ценам. Те, которые будут ввезены согласно новым условиям, подорожают пропорционально коэффициенту утилизационного сбора».

Hyundai

По информации PR-менеджера «Хюндай Украина» Натальи Киреевой, пока что рано прогнозировать процент подорожания:

«Пока что наши цены будут без изменений. Рано говорить о каких-то конкретных повышениях. Складских запасов по старым ценам хватит на полтора-два месяца».

Nissan

В представительстве японской марки (компании «Ниссан Мотор Украина») солидарны с мнением большинства импортеров касательно неизбежного подорожания машин. По словам PR-менеджера представительства Владимира Иванова, время и размер повышения цен, как рассказали в представительстве, будет диктовать рынок:

«Цены на автомобили будут изменять все игроки рынка. Другой вопрос, что одни будут делать это постепенно, а другие будут повышать цены сразу. Ведь есть те, кто лишь спустя несколько месяцев после введения спецпошлин включил их в стоимость машин в полном объеме. Мы будем повышать цены на авто, согласно размеру сбора».

BYD

В пресс-службе компании «Автомотив Юроп Корпорейшн», которая представляет в Украине марку BYD, отметили, что уже были вынуждены поднять цены на самую популярную модель бренда — BYD F3, которую «разбирал» АвтоПортал. По словам директора департамента по маркетингу Павла Непши, не из-за утилизационного сбора, а по причине введения спецпошлин:

«Мы стали последними из компаний, которая подняла цены на автомобили с момента введения спецпошлин. Мы оттягивали этот момент, чтобы проявить максимальную лояльность к нашим клиентам. Но вынуждены сообщить, что на 2000 гривен повысили стоимость F3. После введения утилизационного сбора мы также будем стараться как можно дольше не повышать цены на авто и/или повышать их постепенно , однако в любом случае подорожания не избежать«.

Volkswagen

Специалист по маркетингу отдела легковых автомобилей  компании «Порше Украина» Максим Михедов заявил, что больше всего от введения утилизационного сбора пострадают покупатели бюджетных авто. Видимо, речь идет о VW Polo Sedan.

«Стоимость автомобилей повысится на размер сбора. К сожалению, нет возможности на постоянной основе компенсировать эту сумму, особенно на недорогих моделях». 

SEAT

Принятые Законы затронут все модели SEAT, независимо от их наличия на складах: то есть, любой автомобиль с осени будет облагаться дополнительным утилизационным налогом в зависимости от объема двигателя.

«В связи с подписанием Президентом законов «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» и «Про внесение изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» отпускная цена на автомобили, реализуемые на территории Украины, с 1 сентября 2013 года вырастет:

от 1 л до 2 л – 7 370 грн
от 2 л до 3 л – 14 080 грн

Skoda

Кроме импортеров, мы обратились и на завод «Еврокар», где собирают автомобили Skoda. Руководитель отдела по связям с общественностью и прессой Елена Гавинская так прокомментировала введение нового сбора:

«Утилизационный сбор приведет к удорожанию автомобиля для конечного потребителя от 5% до 10%. Диапазон автомобилей с двигателями 1-2 литра затрагивает автомобили бюджетного сегмента и среднего класса, потребители которых достаточно чувствительны к цене. По нашему прогнозу введение утилизационного сбора понизит продажи сентября-декабря на 18-20%. Что касается Skoda, то согласно Закона Еврокар должен поднять цены на автомобили на 7370 грн».

Toyota

Как удалось выяснить, дилерские центры Toyota уже даже получили проценты удорожания автомобилей:

«Утилизационный сбор приведет к удорожанию автомобилей в среднем на 2,5%. В зависимости от модели, рост цен составит 2-5 процентов».

ЗАЗ


В компании «АвтоЗАЗ-сервис» заявили, что утилизационный сбор не должен отразиться на стоимости выпускаемых автомобилей. Тем не менее, в интервью «AUTO-Consulting» вице-президент по производству корпорации «Укравто» Олег Папашев сделал обнадеживающее заявление:

«Мы прикладываем сейчас все усилия, чтобы создать сеть центров по утилизации автомобилей — площадки для пунктов у нас уже есть. Если сеть не удастся создать к 1 сентября, нам придется платить сбор»

Вместо эпилога

Из всего сказанного выше напрашивается лишь один вывод — автомобили в Украине подорожают. Более того, скорее всего и отечественного, и зарубежного производства. Но есть и другое мнение. Вдруг его автор окажется прав? Им является почетный президент корпорации «УкрАВТО» Тариэл Васадзе, который так прокомментировал введение утилизационного сбора в интервью газете «Вести»:


«Ничего не подорожает, потому что импортеры возьмут этот сбор на себя. Такие законы есть во всех развитых странах, и я уверен, что это правильно. Нам нужно развивать свое производство и создавать рабочие места, а не обслуживать интересы импортеров».

Остается верить в светлое будущее украинского автопрома…

 

 

ТЖ