На Пекинском автосалоне было представлено несколько громадных седанов, призванных составить конкуренцию таким «жЫрным котам» как Rolls-Royce Phantom или Mercedes S-класса. И хотя в нашей стране вряд ли кто-то даже задумается о покупке китайского люксового авто, в Поднебесной этот вопрос актуален для тех, кто занимает высокие посты и для показухи вынужден ездить на машЫне местного «разлива»…

И хотя китайцы потихоньку перестают работать под копирку, без обезьянничества они обойтись все равно не могут! Ведь богатые азиаты любят большЫе машЫны, но не у всех хватает денег на Роллс-Ройсы. Как результат появляются аля-Роллсы с «благозвучным» названием ГЭ (GE). Аббревиатура GE расшифровуется, как Geely Excellence Limousine или исключительный лимузин. На местном рынке авто будет продаваться под маркой Emgrand, которая уже на слуху у украинцев.

Пожалуй, самым впечатляющим люкс-каром китайского производства является FAW Hong Qi HQE. «ТопЖыр» уже писал о нем, но когда увидел вжЫвую — очень впечатлился. Ведь машЫна просто кашалот, настолько она громадная.  Как мы уже рассказывали, это правительственный лимузин, но простым (ну, почти простым) китайским товарищам будет предложен седан с укороченной базой. Что касается версии «Long», она только для избранных. Видимо, поэтому она была спрятана под стеклянным колпаком и никому не разрешалось заглянуть вовнутрь. Отметим, что это бронированный спецавтомобиль массой 4,5 тонны имеет 6,4 м в длину, 2,05 м в ширину и 1,72 м в высоту. Под его капотом установлен бензиновый V12 мощностью около 400 л.с. Дизайн Hong Qi (в переводе «красное знамя») навеян традиционными китайскими мотивами. Как пояснил производственный директор FAW Гуо Шицунь, решетка радиатора напоминает старинный веер, а задние фары выполнены в форме дворцовых светильников. Лимузин ручной работы уже поступил в продажу по цене около 450 000 долларов. Не знаем, где там веер и дворцовые светильники, но мы, как и говорили, так и не устанем твердить свое — он выглядит как смесь Chrysler 300C и Rolls-Royce Phantom с фарами от 21-й «Волги».

Нельзя не упомянуть и еще один членовоз, предназначенный для китайского рынка. И хотя он разработан не силами китайцев, при его создании учитывались все пожелания состоятельных жЫтелей Поднебесной. Над его созданием работала корейская марка Ssang Yong, создавшая отдельный суббренд длю люксовой модели — Chairman. Автомобиль оснащен 6-цилиндровым мотором, агрегатированным с 7-ступенчатой T-Tronic и сложной системой ESP. Другие особенности включают развлекательную систему с 7.1-канальным объемным звуком от Harman Kardon, так называемую информационную систему водителя DIS, роскошные кожаные вентилируемые сиденья. Компания поставила цель достичь ежегодных продаж в 10000 автомобилей и увеличить количество отдельных сетей продаж с нынешних 80 до 150 в 2014 году. Компания видит возможность для хорошего роста на китайском рынке, который в настоящее время демонстрирует сдвиг интереса от малогабаритных автомобилей к среднему классу и лимузинам.

Вот такие они, членовозы для зажЫточных китайцев, количество которых, кстати, растет с каждым месяцем…

ТЖ