Многие современные авто имеют не полноразмерную запаску, а докатку. С таким колесом далеко не доедешь, да и быстро не поедешь. А есть и такие машины, в которых вообще нет никакого запасного колеса – лишь комплект для ремонта шин. Да и не стоит забывать, что качество дорог в нашей стране, мягко говоря, желает лучшего.

По этим и другим причинам иметь автокомпрессор под рукой это не роскошь, а предмет первой необходимости. К тому же, подкачивать колеса на шиномонтаже это пусть и не глобальные, но всё же пустые растраты, а на заправках далеко не всегда можно проверить давление и подкачать спущенное колесо.

Как выбрать автокомпрессор

Для начала определись, для чего он тебе нужен. Если только для аварийных ситуаций и сугубо для подкачки колес легковушки, то хватит обычного низкопроизводительного компрессора. Если коммерческий автомобиль – надо брать помощнее. Ну а если ты планируешь использовать его и для бытовых целей (подкачивать надувные матрасы и бассейны), целесообразно смотреть в сторону мощных аппаратов, например, автокомпрессор Белавто.

Цена зависит от производительности и типа компрессора (мембранный или поршневой). Мембранные компрессоры меньше по габаритам, но не отличаются большой производительностью – они предназначены для подкачки покрышек легковых машин с радиусом колес не более R17, зато они мобильны и их можно подключать к прикуривателю.

Поршневые автокомпрессоры куда мощнее, но занимают и в разы больше места. Их имеет смысл покупать в случае, если необходимо не только качать автомобильные шины, а и лодки и пр. В этом случае они бывают двухмоторными (поршневой и роторный).

Советы по выбору

Безусловно, удобнее брать компрессор с манометром и в случае использования для авто желательно останавливать выбор на моделях с аварийными огнями и фонарем – на все случаи жизни, так сказать. Еще один момент – длина шланга, не забывайте о ней, учитывая габариты автомобиля и место расположения прикуривателю, к которому планируется его подключение.