Что представляет собой самая мажЫрная тачка Белоруссии! (2 ФОТО)

Пожалуй, в каждой стране СНГ есть автомобиль, которого нельзя встретить в каком-либо другом государстве, ранее входящем в состав СССР. Так, например, в Украине есть Ultima GTR, в России — Saleen, а вот в Белоруссии имеется K1 Attack Roadster. Именно о нем и пойдет речь, ведь на днях наши белорусские читатели споймали его в очень занимательной «позе» — словацкий спорткар «заряжал» уставшЫй VW GOLF II…

По нашим данным, это единственный в СНГ K1, о котором мы вспоминали, рассказывая о самоделке в стиле этой модели. Правда, несколько лет назад аналогичная модель была замечена и в Москве. Что с ней сейчас — не известно. А вот белорусский экземпляр, как видим, не только на ходу, но и с лихвой справляется с задачей техпомощи.

Отцом этого автомобиля считается словацкий бизнесмен Дик Кветнянский (Dick Kvetnansky), а дизайнером K1 — некий Юрай Митро (Juraj Mitro), который набросал первые эскизы будущего спорткара еще в 1997 году. Но они долго ждали своего времени… ведь поначалу компания занималась только производством комплектов для сборки машин, но в 2006-м году компания K-1 Engineering перешла к самостоятельному производству автомобилей. У фирмы появились солидные стратегические партнёры – инвестиционный фонд CI Holding, известный помимо Словакии, к примеру, в Украине, и голландский предприниматель Андрис ван Леуэн (A. van Leeuwen). Андрис настолько поверил в потенциал словацкой машины, что взялся за её продвижение в Германии.

Но заслуга бизнесмена из Нидерландов помимо этого заключается ещё и в том, что он привлёк к тестированию родстера K-1 Attack и последующей модернизации автомобиля немецкого пилота Оливера Бринкмана (Olly Brinkmann) и его компанию Brinkmann Motorsport, известных своими победами в Голландском национальном кольцевом чемпионате. Внеся по результатам испытаний почти три сотни изменений в конструкцию спорткара и переименовав свой родстер K-1 Attack в K1 Roadster (для некоторых рынков), партнёры решились, наконец, представить автомобиль широкой публике.

Под капотом — V-образный двигатель от Ford Mondeo ST220, агрегатированный с 6-ступенчатой механикой. Масса — 992 кг, максималка — 250 км/ч, а разгон дл сотни занимает 4,9 секунды. K1 Roadster развивает максимальную скорость 250 км/час и способен разогнаться до 100 км/час за 4,9 с. Главный конкурент — британский Lotus Elise. Цена — 80 000 евро.

На данный момент в мире существует около 100 таких авто. И один из них есть в Белоруссии, чем гордится даже местная страховая компания:

В завершение — картина маслом…

 

ТЖ