Чудо рукотворное: как рождается Bugatti Veyron (ВИДЕО)

Уникальный гиперкар Bugatti Veyron, ставший синонимом слов “роскошь”, “скорость” и “эксклюзив”, является одним из самых быстрых и дорогих серийных автомобилей в мире. Его невероятные технические характеристики и экстравагантный внешний вид приводят поклонников автомобилей в состояние полной эйфории, не говоря уже о тех, кому посчастливилось прокатиться за рулем. Телеканал National Geographic снял фильм о том, как рождается французское инженерное чудо...

“Вейрон”, названный в честь легендарного французского гонщика Пьера Вейрона, победителя “24 часов Ле-Мана” в 1939 году за рулем Bugatti 57C, впервые увидел свет в сентябре 2005 года, когда первые серийные образцы выкатили из ворот специально построенной фабрики в немецком Мольсхайме. Почти 6 лет упорной работы специалистов Volkswagen Group, купившей в 1999 году у родственников знаменитого конструктора Эторе Бугатти право на использование бренда, не прошли даром: невероятные гиперкары стали раскупать, как горячие пирожки. Однако руководство компании сразу отметило, что общий тираж экслюзивного родстера не превысит 300 штук.

Оставив в стороне дизайн, обратим внимание на цифры: 8 литров, 16 цилиндров, 1001 л.с при 6000 об/мин и 1250 Нм при 2200 — 5500 об/мин, разгон до сотни за 2,5 секунды, максимальная скорость 407,6 км/ч и ценник от одного миллиона евро. Полноприводной гиперкар (муфта Haldex, задний дифференциал-самоблок), оснащенный 7-ступенчатой автоматической коробкой с двумя сцеплениями DSG, весит 1888 кг и потребляет 40,4 литра бензина на 100 км в городских условиях, а при полностью открытой дроссельной заслонке расход составляет рекордные 125 литров на 100 километров пути.

Помимо “обычного” Veyron 16/4 cуществует несколько спец-версий, а также открытый вариант Veyron Grand Sport. Такой автомобиль оснащен съемной жесткой центральной частью крыши, выполненной из тонированного полупрозрачного поликарбоната, а также имеет мягкий тканевый “тент”, который во время дождя можно за несколько секунд установить вместо крыши или же использовать как зонт. С установленным пластиковым верхом суперкар может разогнаться до максимальных 407 километров в час, с мягкой крышей — до 330 километров в час, а в открытой версии — до 349 километров в час.

У “Вейрона” есть 3 основных режима езды: “Стандартный” — для городской и загородной езды со скоростями до 220 км/ч; “Спорт” — для быстрой езды по шоссе или ручного выбора гоночной трассы (створка переднего диффузора открыта); „Максимальная скорость” — для достижения максимально возможных скоростей свыше 375 км/ч. Выбирается вручную путем вставления специального ключа в дополнительный замок (створка переднего диффузора закрыта).

На гиперкаре используются уникальные карбон-керамические тормоза с 8-поршневыми суппортами спереди и 6-поршневыми сзади, которые позволяют останавливать машину со 100 км/ч за 2,1 секунды. При торможении со скорости 200 км/ч и выше в дело вступает заднее антикрыло, которое выступает в роли аэродинамического тормоза.

 

ТЖ, по материалам: Delfi



 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Загрузка...