Дороже Вейрона: Bertone Mantide продали за $2 миллиона! (8 ФОТО)

На премьере Mantide в этом году на автошоу в Шанхае представители Bertone заявляли, что автомобиль будет выпущен в единственном экземпляре. Тем не менее, несмотря на такие категоричные заявления, появление второго автомобиля в семействе не заставило себя долго ждать…

Mantide, созданный на базе Corvette ZR1, оказался настолько популярным, что в Bertone объявили о его серийном производстве – помимо двух уже проданных «представителей» (второй на днях продали в Эмиратах за 1,95 млн долларов) будет построено еще восемь. Имена покупателей, способных «выложЫть» за автомобиль почти два миллиона долларов, по понятным причинам не разглашаются…

Над ним работал талантливый автомобильный дизайнер Джейсон Кастриота. Прежде, чем приняться за «воскрешение» итальянского тюнинг-ателье Stile Bertone, Кастриота занимался дизайном автомобилей таких марок, как Ferrari, Maserati и Rolls-Royce, а также работал на Pininfarina. Когда он объявил о начале работ над абсолютно новым автомобилем на базе уже существующего, все думали-гадали, какая же модель легла в основу нового автомобиля.

Эксперты склонялись к мнению, что под нож пойдет Nissan GT-R или Lamborghini. Но оказалось, что дизайнер взял за основу Chevrolet Corvette ZR1 и «перелопатил» все, что в нем было. Полностью переработав внешность с применением углеволокна и карбона, вес автомобиля был уменьшен на 100 кг. А вот торчащие сзади «уши» и многочисленные изгибы и диффузоры позволили на 30% улучшить прижЫмную силу и уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления на 25% — до 0,298. Как результат — 3,2 секунды до сотни и пиковые 351 км/ч. Бесспорно, это круто. Но крута ли внешность, а особенно передок, по нашему мнению большой вопрос…

 

ТЖ