Электромобиль в Украине: 3 мифа, которые давно пора развенчать

После просмотра видео с презентации очередного суперкара от Тесла, невольно задумываешься над переходом от традиционного автомобиля к технологичному и экономному электромобилю. Но так ли выгодно в условиях Украины пользоваться машиной на электрической тяге?

Преимущества и недостатки электромобиля

Салон электромобилей Olmaks, на основе своего опыта и отзывов клиентов, подготовил список самых весомых преимуществ и недостатков, которые обнаруживают владельцы электрокаров во время регулярной эксплуатации. К плюсам таких машин относятся:

  • невысокая стоимость 1 км пути: в десятки раз ниже, чем при использовании бензина или даже газа;
  • приятные ощущения от вождения: хороший приём, быстрый набор скорости, высокая управляемость, работа одной педалью;
  • лучшее торможение двигателем;
  • высокая долговечность двигателя без серьезного ремонта;
  • отсутствие выхлопных газов и шума во время работы.

К минусам электромобилей записывают:

  • небольшой запас хода на одном заряде, в основном до 200 км. Более 500 км только у очень дорогих моделей;
  • невысокая скорость «заправки». Чтобы сохранить батарею, нужно заряжать машину от 3-4 до 7-8 часов;
  • снижение производительности батареи зимой.

Затраты на обслуживание электромобиля

Основные недостатки электромобилей связывают именно с их батареями. Этот элемент пока можно считать самым слабым местом, поскольку прорыва в сфере накопления энергии пока не произошло. Во всем остальном электрокар при ежедневном использовании намного выгоднее своего бензинового или дизельного коллеги. Уменьшение затрат связано со следующими пунктами:

  • регулярное обслуживание двигателя: замена масла, фильтров, других расходников;
  • покупка дорогих запчастей. Так, в сервисном центре «Турбомикрон» отметили, что купить турбину иногда дешевле, чем ее ремонтировать. А новая запчасть стоит очень дорого. Владельцы же электрокаров этого просто не знают;
  • бак для топлива, а это самая существенная экономия.

Самые страшные мифы об электромобилях

Несмотря на то, что электромобиль на украинских дорогах уже никого не удивляет, он все еще остается предметом споров, дискуссий и домыслов. Так, например, 3 самых «страшных» мифа об электромобиле выглядят так:

  1. машина дорого стоит. Да, еще 10 лет назад электрокар был уделом исключительно тех, кто мог себе позволить машину премиум сегмента. Сегодня стоимость новых образцов стартует от 15 тысяч долларов. А Тесла в скором времени обещает выпустить собственный суперкар за 25 тысяч.
  2. простое устройство, которое не требует обслуживания. Машина не может быть настолько простой, чтобы ее вообще не осматривать. В электромобиле нужно следить за подвеской, состоянием шлицов на тягах и контролировать любые посторонние звуки.
  3. очень долго заряжается. Ускоренные зарядки могут пополнить до 80% емкости батареи всего за 30 минут. Другое дело, что это сказывается на сроке эксплуатации аккумулятора: из-за заряда большим током он быстро сокращается.

В общем, владеть электромобилем – выгодно. Главное, правильно его эксплуатировать, регулярно выполнять регламентные процедуры и следить за здоровьем батареи. Если все делать вовремя – машина прослужит намного больше заявленного гарантийного срока.