Есть ли штраф за отсутствие брызговиков

Лет десять назад нередки были случаи, когда водителям выписывали штраф за отсутствие брызговиков. Считается, что некоторые ГАИшники пытались этим промышлять и мы когда-то писали тебе об этом.

Есть ли штраф за отсутствие брызговиков

Теперь мы решили узнать, как обстоит ситуация сейчас и есть ли риск получить штраф за брызговики. Оказывается, подобные случаи хоть и редкие, но все же случаются. Например, об этом рассказывает блогер Zpsanek – его остановила полиция именно из-за отсутствия брызговиков.

Поэтому считаем нужным напомнить положения ПДД Украины:

31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам:

31.4.7. Інші елементи конструкції:

е) відсутній передбачений конструкцією бампер або задній захисний пристрій, грязезахисні фартухи і бризковики;

То есть, ключевым является тот факт, что брызговики в авто предусмотрены конструкцией. Сейчас ведь многие модели идут с автосалона без них и ставить или не ставить брызговики на автомобиль – личное дело водителя. И именно это является железобетонным аргументом в споре с полицейским (ну или уже в суде).

Если же брызговики действительно должны быть в авто, то их отсутствие – законный повод составления протокола. К слову, штраф за брызговики не меняется годами и составляет 340-425 гривен.