Ford Capri Gangster Edition: тайны бандитской Одессы…

Одесса — довольно специфический городок, который издавна славится бандитскими законами. Как и в Амстердаме, здесь есть своя улица красных фонарей, как и в Бруклине – здесь есть свои законы и понятия. И, конечно же, как в любом портовом городе, здесь есть гангстерские тачки! Ведь, как известно, от Дерибассовской до Брайтон Бич через океан подать рукой…

Именно из Америки был пригнан в Одессу Ford Capri 1969-го года. Его нынешний владелец в свое время пересмотрел телеканал Discovery — программу о восстановлении классических “америкосов”. Ясное дело, человек с неподготовленной психикой вдохновился, и твердо решил сделать нечто подобное. Вот только фишка в том, что по телику всё это выглядит легко и непринужденно, а вот в украинских реалиях все оказалось гораздо сложнее. Со всей уверенностью можно сказать, что мужчина/парень/дедушка, решивший восстановить классику, испытал на себе все тягости вынашивания ребенка! Да-да, женщины, этот процесс равносилен протеканию беременности. Так что не надо нас упрекать, мол, мы не знаем, что это такое! Сначала исчезают месячные (лишние деньги), потом возникает депрессия (не хватает денег), потом начинается психоз (не хватает и запчастей, и денег). Ну, а в итоге – после рождения “ребенка”, реставратор становится не папой, а мамой мужского рода (можно сказать, мамом).

Таким мамом можно считать Сергея, который дал нам «порезвиться» со своим чадом — Ford Capri. В конце 60-х он создавался как альтернатива «Мустангу» для европейского рынка. Европейцы же кормить своих «детей» любят постольку-поскольку, поэтому в годы выпуска (с 1969 по 1986 гг.) на Capri устанавливали совсем не американские моторы объемом от 1,3 до 3 л. Серега же, как настоящий патриот, к полумерам не привык и сумел “втулить” под капот 6,2-литровый V8 Mopar, который известен по американским «эсэсовцам». Поэтому, собственно, здесь и фигурирует шильдик SS. Коробка – 4-ступенчатая механика, которая шла вместе с мотором. Зачем усложнять себе жЫзнь? Не проще ли было пригнать Mustang? Проще. Но, ты больше любишь, каких девушек – тех, которые легкодоступны или которых нужно добиваться? Для секса, понятно, а вот для любви – второй вариант.

Полюбив Capri еще в виде полугнилого металлолома, Сергей днями (а, иногда и ночами) пропадал в гараже. Об этом нам по секрету рассказывала его жена, которая, в отличие от большинства девушек, не ревновала мужа, а всячески поддержЫвала. Берите пример, между прочим! А ведь терпеть это пришлось немало – только на восстановление кузова и малярные работы ушло полгода! Что касается запчастей, то все они под заказы «ехали» в Одессу прямо из Штатов. А те детали, которых не было в природе, заботливый мам делал сам. Из крупных компонентов – это торпедо (собиралось по деталькам), выхлопная система и, конечно же, перетяжка салона. Останавливаться на этом подробно мы не будем – фотки говорят за нас. Отметим лишь, что соблюдая общую стилистику ганста-кара, Сергей сделал скрытую инсталляцию аудиосистемы – усилители спрятал в багажник, а саб установил в нишу бардачка – под торпедо. Главной целью восстановления и стайлинга Capri было совместить современные технологии с классикой, без лишних девайсов. По нашему мнению, получилось всё на твердую пятерку.

А, теперь самое интересное – как Capri ездит. Масса машины немного больше тонны, мощность мотора – 320 л.с. Привод – задний. Максимальный крутящий момент – 420 Нм. Улавливаешь суть? Так вот, недавно Серега прославился на всю Одессу, хотя и до этого о нем и его машине знали даже туристы. Он поспорил со своим другом на бутылку «Бакарди», что сможет со старта оторвать передние колеса от земли. Сказано – сделано. Как Вин Дизель во втором Форсаже, Серега поставил свой Capri на дыбы (передок приподнялся сантиметров на 20) и… отныне у него есть самая дорогая бутылка “Бакарди”! Поскольку после такого пари машинка нуждается в новых комплектующих для заднего моста, чтобы и дальше “попускать” почетных членов EVO-клуба и посылать на три согласные буквы (читай WRX или  STI) владельцев Subaru Impreza. Ведь на прямой Капри разменивает сотню за 4,3 (!) секунды, что было документально подтверждено во время заездов на одесской «взлетке». Но есть нюанс – малышка слушается только родителей. Сколько мы не пробовали заставить ее хоть капельку вести себя достойно, она упрямо делала по-своему. Газ в пол – занос, резкий поворот – занос… никаких вспомогательных систем безопасности, никакой электроники, только задний привод и табунчик настоящих «мустангов». Эх, фордовцы… теперь мы понимаем, почему 40 лет назад для этой машины вы выбрали слоган «автомобиль, который вы всегда обещали себе купить»…

А то, что вы забыли о действительно заряженных версиях, так это не беда. Эта ошибка исправлена, впрочем как и заменены стоковые колесики на масл-карные катки R16 American Racing с резиной 245/60 (сзади) и 225/55 (спереди). Так что, Серега, теперь ты можешь считать себя настоящим мужЫком! Ведь ты вырастил не дерево, а создал свой маленький мирок, который назвал в честь жены и дочери – Katarina (Катя+Арина). Мы искренне считаем, что за это ты вправе быть уважаемым человеком, поэтому на выборах Президента «ТопЖыр» голосует за тебя! Дело за малым – отложЫ на предвыборную кампанию деньги, которые ты тратишь на бензин. На секундочку, расход может достигать 50 литров на 100 км…  

 

Happy End, ТЖ