ГБО на прямой впрыск. Почему установщики отказывают клиентам?

Более трети автомобилей Украины переоборудованы на газ. Эта информация давно не удивляет, поскольку вечно растущие цены на бензин не оставляют другого выбора. Цены на газовое топливо тоже не стоят на месте, но среднегодовая разница между бензином и газом практически всегда двукратная. Для авто с большим объемом мотора, при регулярной езде экономия будет существенной. 

В столичных автосервисах говорят, что основная масса автомобилей, пригоняемых на монтаж — машины из Америки. Кстати, существует ошибочное мнение, что в авто для американского рынка необходимо заливать 92 бензин. Это не более чем миф, так как в Америке несколько другим методом определяют октановое число. Давайте сегодня разберемся чем отличается газ на авто из США от переоборудования привычных нам моделей. 

При установке ГБО не важно из какой страны пригнан автомобиль. Важно какой системой впрыска топлива он оснащен. Машины с обычным, распределенным впрыском из Европы, Кореи, Китая или Америки для переоснащения одинаковы. На них можно поставить практически любое современное ГБО известных производителей. Работать оно будет примерно одинаково. Разница заключается в ресурсе, долговечности и корректности работы. Хорошая система “под ключ”, не требующая частых ремонтов и донастроек, в Киеве будет стоить от 450 евро.

Если же купили автомобиль с прямым впрыском топлива, то тут ситуация другая. Это технология, которая в отличие от распределенного впрыска, впрыскивает бензин не во впускной коллектор, а непосредственно в камеру сгорания (цилиндр), как в дизеле. Для того чтобы подать бензин в камеру сгорания на такте сжатия, где большое давление, давление топлива должно быть выше (установленные механические насосы, которые нагнетают 100 бар и выше). Также стоит учитывать, что такие двигателя работают на бинарной смеси, потребляя газ и бензин одновременно в примерном соотношении 80/20. Полностью исключить бензин нельзя, он необходим для охлаждения штатных форсунок. Если бензин не подавать — форсунки быстро выйдут из строя.

Технологии не стоят на месте, некоторые концерны начали выпускать модели оснащенные пьезо-форсунками, использующими давление более 1000-2000 бар. На текущий момент, ГБО для таких моторов выпустила только компания Prins (Нидерланды).

Для чего это нужно? Для того чтобы обеспечить высокие современные нормы токсичности.  Двигателям с прямым впрыском удается вписаться в жесткие экологические нормы. Чем больше давление, тем на меньшие капли распыляется топливо. Чем меньше капельки, тем оно полнее сгорает. Поэтому, стандарта ЕВРО 6 на распределенном впрыске добиться невозможно.

Особенности установки ГБО на прямой впрыск

На автомобили с прямым впрыском нельзя установить обычное ГБО 4-го поколения, нужны индивидуальные комплекты для каждого мотора. Работа с ними занимает больше времени и требует высокой квалификации установщика и настройщика. 

Роман Матвеев, директор киевской СТО Мотор-Газ рассказал в чем сложность создания аппаратуры для таких моторов: 

“Основные крупные заводы-производители газобаллонного оборудования расположены в Европе. Чтобы инженерам создать новое программное обеспечение для двигателей с непосредственным впрыском, нужно физически доставить транспортное средство на завод, изучить алгоритмы работы, снять необходимые показатели. Основная часть автопарка в Европе — малолитражки 1-1,5 л, а у нас наоборот, все популярней становятся машины из Америки, с большими объемами. Многим производителям попросту затратно пригонять каждую популярную у нас модель к себе, чтобы разработать индивидуальное ПО.  

Мы работаем с польским производителем ALEX, который создал универсальную систему IDEA. Мы как эксклюзивный представитель АЛЕКС в Украине, прошли обучение и имеем инструменты, которые позволяют разрабатывать программное обеспечение удаленно, не гоняя машины каждый раз в Польшу.

Процедура выглядит следующим образом: автовладелец приезжает к нам на сервис, при помощи осциллографа мы снимаем импульсы работы бензиновых форсунок и передаем данные инженерам ALEX. В течение нескольких дней разрабатывается программная часть. Когда все готово, мы приглашаем клиента на монтаж. Таким образом мы запустили множество автомобилей: Chevrolet Cruze/Equinox с двигателями 1.4 и 1.5 turbo/2.4, Honda Accord 2.4, Honda Pilot 3.5 и Acura MDX 3.5, в которых кроме непосредственного впрыска используется система отключения цилиндров и многие другие. Цены на установку ГБО IDEA стартуют от 900 евро. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что может быть 3 основных причины, почему вам могут отказать в переоборудовании авто на альтернативное топливо:

  1. Недостаточная квалификация и опыт подобных работ;
  2. Установщик просто не знает о существовании комплекта на данный авто;
  3. Не существует комплекта для этого авто (в силу технических особенностей).
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Один комментарий к “ГБО на прямой впрыск. Почему установщики отказывают клиентам?

  1. Что за бред, что нельзя поставить 4 поколение? У меня прямой впрыск и стоит 4 поколение, соотношение 70 на 30. Автор не до конца владеет информацией, а пишет статьи. За что только деньги ему платят, хотя не удивительно, ведь пресса это не правдивый источник информации

Добавить комментарий