Из мира фантастики: армянский суперкар… (3 ФОТО)

По-армянски республика Армения пишется вот так: Հայաստանի Հանրապետություն. К сожалению, мы не знаем как написать название этого суперкара, но читается оно как “орор”. В переводе на русский язык – “чайка”. Как и в случае с забытым суперкаром из Симферополя, “армянская Чайка” была построена на основе ВАЗовской “копейки” и имела нестандартный для СССР механизм открывания дверей. В данном случае – типа “крыло чайки”, что и дало название автомобилю, увидевшему Союз в 1982 году…


Орор “родился” (или родилась?) в Ереване, а эдаким папом Карло считается инженер-технолог Герик Матевосян. Для своего детища он форсировал “копеечный” двигатель до 68 л.с., что вкупе со сниженной массой автомобиля (850 кг против 955-ти у ВАЗ-2101) позволяло армянскому суперкару разгоняться до 170 км/ч. При этом расход топлива, по утверждениям создателя, был на уровне 9-10 литров на 100 км.

Кузов – из стеклопластика. Фары – убирающиеся, с электроприводом. Посадочная формула 2+2. Что самое интересное, пространственная рама для этого автомобиля была сварена прямо в квартире самого изобретателя, там же были собраны двигатель и ходовая. И на этой фотографии запечатлен процесс спуска машины с балкона. На ее проектирование ушло 4 месяца, на сборку — 2 года.

Что тут скажешь… оказывается, армянским может быть не только коньяк, но еще и суперкар. А его создателю мы можем сказать лишь одно: Герик Матевосян – самый лучший аз армян!

ТЖ