Как цены на нефть повлияют на стоимость топлива и экономику Украину

Как цены на нефть влияют на курс доллара? Как влияет цена на нефть на бензин? Когда ждать и ждать падение стоимость топлива в Украине? Ну и в конце концов — как цена на нефть может быть отрицательной? Эти и другие вопросы в последние дни стали не менее популярны, чем статистика распространения COVID-19 и коронавирус, как таковой.

Конечно, в нашей стране диванных аналитиков больше не меньше, чем военных экспертов и стратегов. Поэтому не удивительно, что в соцсетях начали бурно обсуждать, как изменится курс доллара, что будет с экономиками США и России, и чего ждать Украине. Сразу скажем – мы не эксперты в этой области, поэтому собрали ключевые моменты из разных источников (преимущественно от таких именитых СМИ, как BBC, CNN, Reuters и пр.).

Учитывая тот факт, что пандемия привела к всемирному карантину, таким терминами, как cfd на нефть wti внезапно заинтересовались многие. Ведь если нефть упала ниже нуля, значит, самое вовремя разобраться в бирже и подробнее узнать, как купить нефть wti.

Напомним, вчера цена нефти марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) впервые в истории достигла отрицательного значения — до минус 40 долларов за баррель! Правда, уже сегодня цена выросла до более чем $2 за баррель. Цена российской нефти Urals, кстати, вчера также начала торговаться по отрицательной цене — -$2 за баррель. Но давайте и просто и насущном – что всё это значит и как скажется на нас с вами и скажется ли?

Как цена на нефть может быть отрицательной?

Буквально пару слов на эту тему. Ты выкачиваешь сырую нефть и хранишь ее у соседа, который имеет несколько «бочек» для таких, как ты. Когда на фоне карантина потребление падает, хранилища заполняются все больше и все быстрее, следовательно, рано или поздно хранить нефть попросту негде. Как быть? Доплатить тому, у кого есть хранилище, чтобы он зарезервировал пустое место для тебя на следующий месяц. В противном случае придется остановить добычу. Это очень примитивно и не профессионально с точки зрения нефтяного рынка, но дает понимание о сложившейся ситуации.

Когда подешевеет бензин в Украине

Сокращение емкости рынка из-за прекращения пассажирского сообщения авиа- и железнодорожного транспорта, приостановление работы общественного транспорта и сокращение пользования частными авто – всё это так или иначе заставит сети АЗС конкурировать и снизить маржу. Однако, не стоит забывать, что мы живем в удивительной стране, где принято сразу реагировать на ослабление гривны, но игнорировать падение доллара и/или удешевление нефти.

В аналитическом отделе DiXi Group считают, что «Дальнейшее падение спроса на нефть и сокращение розничного рынка нефтепродуктов будут усиливать тренд на удешевление горючего, однако он может быть уравновешен ослаблением курса гривны к доллару. Вместе с тем, эти факторы объединяет одна черта — изменчивость под влиянием внешнего раздражителя (пандемии COVID-19 и мероприятий, направленных на ее преодоление), что делает долгосрочные прогнозы цен на горючее довольно проблематичными».

Как цена на нефть скажется на экономике Украины

Первым делом, скачки на стоимость нефти сказывают на странах-добытчиках. Однако, такие «качели» скажутся и на других странах, включая Украину. Надо отдать должное, что Украина довольно быстро и оперативно отреагировала на ситуацию:

  • руководство «Нафтогаза» «под шумок» предложило миру свои хранилища для нефти
  • «Укртранснафта» начала закупку нефти для пополнения собственных резервов
  • Возможную выгоду посчитали и в НБУ, заявив, что Украина в 2020 году может сэкономить 5-6 миллиардов долларов в связи со снижением цен на нефть и газ на 50-60%, импорт которых составляет 20% от общего

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко считает, «Низкая цена на нефть имеет только одно значение — демонстрацию уровня пропасти, куда летит мировая экономика. Так что я бы не радовался. Ибо туда же полетят прочие сырьевые товары, которые производит Украина. А она производит не так много и не такое разнообразие», — считает эксперт.

По мнению Романенко, украинской экономике грозит серьезный удар, поскольку у Украины отсутствует внутренний рынок торговли нужного размера — в отличие от США или Китая.

Чего ждать?

Скорее всего, ничего хорошего. Ведь от удешевления нефти есть плюсы и минусы, а то, как правительство одно сможет использовать, а другому сможет противостоять – будет зависеть, как мы будем встречать Новый 2021 год. С красной икрой или с тремя корочками. Но в любом случае всегда нужно надеяться только (!) на себя, пытаясь найти личную выгоду от ситуации для себя и своих близких.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *