Как изменились цены на автомобили за последние 13 лет!

Народная мудрость гласит, что у тех, кто не помнит прошлого, нет будущего. Ведь все познается в сравнении: как можно понять, скажем, хорошо или плохо мы живем, если мы не помним, как жилось десять или двадцать лет назад? Адекватны ли сегодняшние цены на продукты питания, связь или недвижимость? Ну, а автолюбителей, по понятным причинам, больше всего интересует, как изменилась ситуация с ценами в этом сегменте…

Для проведения компаративного анализа агентура дружественного «ТопЖыру» портала «поскребла по сусекам» и обнаружЫла периодические издания родом из прошлого десятилетия. Наличие подобного архивного материала позволило сопоставить цены на новые и подержанные автомобили в разгар лихих 90-х со стоимостью б/у-шных авто и авто без пробега сегодня.

В ходе эксперимента агентура сравнивала автомобили, возраст которых на момент подачи объявления примерно совпадал. Кроме того, объявления о продаже подержанных авто в пожелтевших от времени газетах позволяют сравнить стоимость одного и того же лота сегодня и десять лет назад.
Nota Bene: курс доллара в лихие девяностые составлял 1,85 гривен за $1; сегодняшний курс доллара составляет 7,90 гривен за $1.

Так, скажем, «пятерка» BMW 1995 года выпуска в 1997 году предлагалась за 35 тысяч долларов США.

А вот BMW той же серии, но уже 2008 года выпуска, сейчас можно приобрести за 45 тысяч.

Налицо прирост в солидные десять тысяч, а при пересчете в национальную валюту с учетом тогдашнего курса НБУ разница и вовсе будет ошеломляющей.
Еще один призрак прошлого – Mercedes-Benz Е-класса в 124 кузове. За авто конца «горячих восьмидесятых» в «лихом» 1997 году просили 9,3 тысячи долларов. Удивительно то, что в 2010 году этот же экземпляр предлагается за целых $7 тысяч, несмотря на то, что прошло уже более десяти лет!



Не особо подешевела и продукция волжского автозавода. Если в минувшем десятилетии стоимость вазовских «восьмерок» составляла приблизительно 4,5-5 тысяч долларов, то сегодня за тот же продукт просят всего лишь на тысячу меньше – примерно $3 тысячи.



Чтобы отследить изменение ситуации на рынке новых автомобилей, в качестве примера была выбрана Toyota Camry в максимальной комплектации. В 97-м за этот автомобиль покупателю пришлось бы заплатить 40 тысяч долларов. Сегодня за эту же модель с аналогичным «фаршем» владельцы требуют 390 тысяч гривен, что соответствует 46,5 тысячам долларов США.

Вывод из всего увиденного напрашЫвается лишь один – любое прогнозирование и планирование в нашей стране является занятием архинеблагодарным и напоминает игру в русскую рулетку. Ведь делать какие-либо прогнозы можно лишь в стране, где есть уверенность в завтрашнем дне. А в стране, где зарплаты до сих пор выплачивают по курсу 5,0,  ценообразование осуществляется «с потолка», а в кредитных договорах нет привязки к курсу, любое долгосрочное планирование напоминает прыжок в заброшенный ставок – может арматуры там и нет, а может за год она там и появилась. Остается лишь зажмуриться посильнее и надеяться, что в этот раз «пронесет»…

P.S. Ради интереса, мы попросили нашЫх коллег отыскать и какой-нибудь эксклюзив. Нашли! В 1997-м году за $35 000 продавали редкую BMW Z1 красного цвета, которая до сих пор ездит по Киеву!

Именно этот автомобиль не продается, зато мы нашли в продаже вторую киевскую «зедку». За нее просят $40 000.

ТЖ