Как обезопасить себя при покупке авто в автосалоне

Считается, что приобретение автотранспортного средства в официальном дилерском центре – относительно безопасная процедура для автолюбителей, но как свидетельствует практика, последнее время количество случаев обмана покупателей при покупке автомобиля увеличивается.

В этой статье пойдёт речь о том, может ли покупка автомобиля в салоне представлять опасность для клиента, и как избежать мошенничества со стороны сотрудников автомобильного салона.

На уловки недобросовестных работников попадаются как новички, так и водители со стажем. Подвохи случаются на этапе подготовки договоров, а также при получении долгожданной покупки. Кроме этого, участилась продажа машин бывших в употреблении, вместо тех, которые только сошли с конвейера. Купив такой автомобиль, автовладелец после выявления скрытых дефектов кузова, изношенных запчастей и скрученного километража зачастую не может вернуть товар обратно, что влечёт за собой долгие судебные разбирательства с дилерским центром.

Чтобы обезопасить себя и сберечь свои денежные средства, нужно использовать несколько методов при подборе надёжного автосалона. Наиболее популярные среди них: использование юридической помощи, покупка авто только в проверенных салонах, или же подбор подходящего автосалона с помощью онлайн ресурсов. К примеру, на сайте Саrta.ua можно найти подробную информацию об услугах и деловой репутации автосалонов.

Среди наиболее частых методов обмана покупателей, которые используют специализированные автомобильные салоны в Украине можно выделить:

• вероятность покупки некондиционных или бракованных авто;
• завышение цены во время непосредственного обращения клиента к продавцу – заманивание покупателей;
• требование обязательной предоплаты – популярный инструмент для манипулирования потребителем.

Перечисленные факторы должны насторожить автолюбителя, который попался на удочку заманчивой рекламы. Обещанные скидки, подарки и бонусы оказываются пустыми маркетинговыми ухищрениями, чтобы привлечь доверчивых покупателей, не подозревающих об афере. Результатом становятся обманутые ожидания или разочарования, поскольку покупка обходится дороже рыночной стоимости. В большинстве подобных случаев автосалон выходит сухим из воды, поскольку положения двухстороннего договора защищают продавца.

Дополнительные причины правильной оценки ситуации

Когда встречаются объявления о продаже по чрезвычайно заниженной цене, важно позвонить в автосалон, чтобы убедиться в актуальности предложения. Если стоимость соответствует исходной информации, счастливый автолюбитель направляется прямиком в салон. Оформление сделки умышленно затягивается, что приводит к потере бдительности и нервозности. А после визирования документации с увеличенной стоимостью вернуть покупку становится невозможно.
Стандартные отговорки, которые использует автосалон:

• навязываются дополнительные дорогостоящие опции;
• прорекламированной модели не оказывается в наличии;
• замена внутренних страниц договора, внесение дополнений;
• озвученная ранее беспроцентная рассрочка – это классический кредит;
• в первоначальной стоимости не учитывался налог на добавленную стоимость;
• вместо обещанной модели предлагается дорогая модификация с улучшенной комплектацией.

Необходимо внимательно перечитывать все экземпляры соглашений перед подписанием, а также любые приложения к основному тексту. Также советуем проверять комплектацию приобретаемого авто, технические характеристики и отличия от базового варианта исполнения.