Несмотря на то, что в Законе четко указано, кому и на каких условиях разрешено ездить с мигалками и кортежем, немало состоятельных украинцев делают по-своему. Помимо того, что они гоняют по встречке с включенными проблесковыми маячками (зачастую незаконными, разумеется), так в последнее время они еще и взяли новую моду – ставить одинаковые номера на “кортежные” автомобили. Законно ли это, и много ли таких машин, разбирались наши друзья из AutoVisio

Если не считать представителей иностранных делегаций, в Украине порядок обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда прописан только для троих должностных лиц – Президента Украины, главы Верховной Рады Украины и Премьер-министра Украины. Сопровождение осуществляется нарядами Государственной автомобильной инспекции МВД Украины во взаимодействии с Управлением государственной охраны Украины (УГО). Движение правительственного транспорта в обязательном порядке происходит под мигание стробоскопов и проблесковых маячков красного и синего цветов (на замыкающей коллону – зеленый). На реальном примере это выглядит так:

Использование спецсигналов другими лицами по сути запрещено. Но есть исключения. Автомобили Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, прокуратуры и МВД. Но в нашей стране, судя по количеству мигалок и “крялок” на машинах, как минимум каждый десятый если не прокурор, то как минимум не последний МВДшник. Реальный тому пример – мэр Одессы. Вот он едет на работку… одной попой на трех “Круйзерах”, два из которых имеют идентичные номерные знаки (кроме последних букв):


Тоже Одесса. Мерседесы-двойники с абсолютно одинаковыми госномерами, что не разрешено ни единой строчечкой в Законе Украины. Неформально же “зеркальные” номера активно используются на автомобилях Президента и Главы ВР… а сколько “близнецов” реально – не скажет ни один гаишник. Потому что, уверены, в ГАИ и сами точно не знают. Зато крепко спят. Возможно.

Киев.

А вот это одинаковые автомобили с одинаковыми номерами, в одном из которых в 2009-м году “прятали” Владимира Литвина. Чтобы никто не догадался!

А теперь обратите внимание на номера автомобилей, рядом с которыми стоят Тимошенко и Янукович.


Думаешь, Юля и Виктор Викторович вдруг стали друзьями и делят между собой номера? Нет. Просто этот номер закреплен за премьером, и на этих фото оба политика тогда занимали это кресло. И если сидеть на одном и том же “кресле” им никогда не было противно, то сидеть на одной сидушке они не хотят. Несмотря на законную возможность ездить на одном и том же государственном Мерседесе, Юлия Владимировна предпочла оставить его нетронутым, повесив служебный госномер на личный автомобиль.

то касается Президента – как должности, а не конкретной персоны – по неофицильным данным, для него предусмотрены автомобили-двойняшки во всех регионах страны! И тому есть немало доказательств. Вот два Мерседеса, на которых Виктор Ющенко частенько бороздил просторы столицы:


Вот два внедорожника Range Rover с одинаковыми номерами “АК 0580 ВК”, на которых Ющенко ездил по Запорожью:


А вот на этих номерах Ющенко засветился в Виннице:

Вывод? В каждом регионе на Мерседесах или “подменивают” номера (чтобы соответствовали области), или в каждом уголке для Президента есть резервные автомобили. Что касается “Ренджей”, Ющенко пересаживалсчя на них во время дальних поездок по регионам. Наверное, боялся повредить спину во время очередного наезда на выбоину где-то в глубинке.

А теперь смотрим, на чем приехал на инаугурацию новоизбранный Президент. Обращаем внимание на диски… и подымаем глаза вверх.

Да-да, это автомобиль Виктора Ющенко… бронированный S600 Guard. В целом же “праздничный” кортеж состоял из одного Mercedes S600 Guard, двух Mercedes GL500 и двух Hummer H2, что задокументировано на видео: