Как правильно ухаживать за мотоциклом

Автомобили возят тело, а мотоциклы – душу. Чтобы твой байк служил долго и приносил удовольствие, к нему стоит отнестись с душой и поддерживать в исправном состоянии. Ведь ответственный хозяин не тот, кто ремонтирует, а тот, кто регулярно ухаживает!

Хочешь, чтобы твой байк выглядел, как новенький, даже через годы службы? А забыть о его ремонте? Технический специалист ТМ ELF, чемпион Украины в классе SBK 1000 Константин Денисов составили ряд подсказок специально для мотолюбителей.

1. Смотри в руководство и на одометр

Итак, искусство ухода за мотоциклом. Подавляющая часть работ довольно проста: проверить узлы на наличие повреждений, заменить технические жидкости и расходные материалы, при необходимости что-то настроить и отрегулировать. Это около 80-90% всего внимания, в котором нуждается мотоцикл.

Самая сложная часть регулярного техсервиса – разобраться, какой узел проверять и когда. Производители указывают в пользовательских руководствах к разным моделям перечень технических заданий и регулярность выполнения каждой. Чтобы все пункты выполнялись вовремя, он отслеживается по одометру – например, заменять маслофильтр каждые 5000 км. Несомненно, интенсивность эксплуатации между обслуживаниями — значит много. Но и простое соблюдение предписаний производителя, на удивление, эффективно.

2. Подкачивай шины

Насосы с манометром есть на каждой бензоколонке – проверяйте давление каждый раз, заехав на заправку. После второго раза с этим можно управиться за минуту, не снимая рукавиц и шлема. Перед проверкой шины должны остыть. И, заодно, проверяйте глубину канавок протектора.

Боковинам слабо надутых шин не хватает жесткости, чтобы противостоять нагрузкам. Поэтому приспущенные колеса ухудшают управляемость, эффективность торможения и быстрее изнашиваются. У перекачанных шин уменьшается пятно контакта с дорогой, а вместе с ним – сцепление.

При езде с пассажиром увеличивайте давление в шинах – в руководстве указаны рекомендуемые параметры.

Шаг № 3. Подтяни цепь

Посадите на мотоцикл друга схожего с вами веса и поднимите нижнюю часть цепи. Замерьте, насколько она поднялась, и сверьтесь с руководством. Как правило, цепь должна гулять «вверх-вниз» в диапазоне нескольких сантиметров – в зависимости от типа мотоцикла.

Если цепь провисает больше положенного, то слетит с задней звездочки на каком-то из очередных ухабов. Если чрезмерно натянута – будет изнашивать звездочки, шестерни трансмиссии и неравномерно растягиваться на неровной дороге.

Регулярно смазывайте места сочленения звеньев, давая смазке время загустеть перед поездкой.

Шаг № 4. Заряжай аккумулятор

Тут все просто. На зиму снимайте и храните его в теплом помещении. Весной подзарядите выпрямителем тока. Клеммы защищайте силиконовой смазкой от коррозии. А когда батарея перестает держать заряд – покупайте новую, сдав старую в специализированный пункт приема.

Шаг № 5. Обновляй охлаждающую жидкость

Заменить охлаждающую жидкость – дел на полчаса. Главный секрет – двигатель должен быть холодным. Старую слейте через дренажное отверстие в какую-то емкость. Новую разведите дистиллированной водой в пропорции 1:1 и залейте в расширительный бачок, чтоб уровень был между двух меток. Охлаждающая жидкость может повредить красочный слой мотоцикла и кожу рук – соблюдайте осторожность. После операции разгоните антифриз по системе, минутку-другую покрутив дроссель. Проверьте, равномерно ли нагревается радиатор и не попал ли воздух в систему. При необходимости выгоните пузырьки, приподнимая по очереди переднее и заднее колесо и активно работая дросселем. Например, в линейке ELF вы, сможете найти высококачественный продукт ELF MOTO COOL ANTORGANIC, который рекомендуется для всех мотоциклов с водяными системами охлаждения. Это 100% органический антифриз с исключительными антикоррозийными свойствами, обеспечивающий долговечную эффективную защиту двигателя от замерзания или перегрева. 

Шаг № 6. Меняй масло

Замена масла – первое, что делают большинство украинских мотоциклистов после зимней спячки своего транспорта. Это важно и несложно. Главное – хороший инструмент под рукой и качественное масло.

— В отличие от автомобиля, мотоцикл имеет один картер. Поэтому одним маслом смазывается кривошип, сцепление и коробка передач, — рассказывает самый быстрый мотопилот Украины, чемпион Украины в классе SBK 1000 Константин Денисов, — Поэтому менять масло в мотоцикле нужно перед началом сезона. Или даже чаще – в зависимости от пробега.

Минеральные, гидрокрекинговые и синтетические масла ELF отвечают жестким международным стандартам и особенностям работы мотоциклетных 4Т двигателей.А для гонок и ежедневного использования  торговая марка ELF предлагает ассортимент масел, соответствующих высоким японским стандартам HMEOC и JASO и сохраняющим свойства даже при тяжелых дорожных условиях.

Сперва прогрейте немного двигатель, чтоб снизить вязкость отработанного масла. Через дренажное отверстие слейте отработку в какую-то емкость, например, разрезанную старую канистру. Потом замените маслофильтр. Осмотрите старый – на его гофрированной поверхности не должно быть крупнодисперсного мусора, который может свидетельствовать о необходимости капитального ремонта. Налейте рекомендуемый объем нового масла, дайте двигателю несколько минут поработать, а потом постоять. Теперь проверяйте, чтоб уровень масла находится между двух меток. При необходимости долейте или отберите лишнее шприцом.

Отработанное масло вместе с другими технологическими жидкостями можно отдать, например, охранникам вашего гаражного кооператива. Те часто греются специальными печками, в которых все это сгорает. Не загрязняйте техническими жидкостями канализацию, грунт и водоемы.

Шаг № 7. Следи за воздушным фильтром и тормозной жидкостью

— Не забывайте менять воздушный фильтр по мере его загрязнения, — подчеркивает Константин Денисов. – Он влияет на мощность мотора и на расход топлива.

А вот тормозную жидкость гонщик рекомендует менять раз в год, так как она гидросептична, то есть впитывает влагу.

— Из-за этого у нее сбивается температурный режим, и жидкость начинает закипать, — рассказывает Чемпион Украины по мотогонкам. — Это сильно влияет на работу тормозов – они даже могут отказать.

Шаг № 8. Подбирай свечи

Замена свечей – самая нечастая задача. Сверьтесь с инструкцией, чтоб узнать время замены. В зависимости от типа мотоцикла это работа на несколько минут, для нейкидов, либо на несколько часов, для спорт-байков. Убедитесь, что подобрали новые свечи нужного типоразмера. Вкручивайте аккуратно, чтоб не повредить.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *