Как придется поменять стиль езды после покупки турбированного авто

Покупка автомобиля с турбированным двигателем – это выгодная инвестиция. Даже при небольшом рабочем объеме мотор будет выдавать прекрасные динамические показатели и позволит наслаждаться качественной ездой как в городе, так и на трассе. Однако если раньше у вас была машина с обычным атмосферным двигателем без турбины, придется немного поменять свои водительские привычки, чтобы не сломать турбину на первой же сотне тысяч пробега.

Эксперты завода по ремонту турбокомпрессоров “Турбиком” заявляют, что при правильной эксплуатации турбины она отработает без замены столько же, сколько и двигатель. Они подготовили несколько важных правил, как не допустить поломки по своей вине и от каких привычек работы с атмосферным двигателем стоит отказаться. 

Прогревайте двигатель пару минут даже летом

Первое и самое важное замечание – режим запуска и остановки двигателя. Важно понимать, что во время работы турбина разгоняется до очень больших скоростей. Чтобы вал, на котором вращается крыльчатка, не деформировался под действием силы трения, он всегда должен находиться в масляной ванне. Обеспечивает необходимое масляное давление в турбине масляный насос двигателя. То есть масло в турбину поступает из общей системы смазки.

Из этого можно сделать несколько выводов:

  • при запуске двигателя смазка не может сразу поступить во все узлы и механизмы. Нужно пару минут, чтобы насос обеспечил необходимую циркуляции. Это время двигателю нужно дать поработать на холостых или минимальных оборотах;
  • после остановки мотора турбина будет еще пару минут вращаться по инерции. А так как в большинстве машин после глушения двигателя подача масла прекращается, работающая по инерции турбина может перегреваться. Поэтому перед глушением мотора нужно дождаться холостых оборотов. 

На сайте “Турбикома” https://turbi.com.ua/ пишут, что если к турбине не поступает необходимое количество масла, в ней возникают масляное голодание, деформации и увеличиваются зазоры. В дальнейшем это приводит к утечке масла и быстрой потери рабочего уровня смазки в двигателе. Это в свою очередь может стать причиной выхода из строя поршневой системы и других важных узлов. мотора.

Высокие и низкие обороты губительны для турбины

На заводе «Турбиком» подчеркивают, что водители, которые только пересели с атмосферников на турбированные машины, часто нарушают режим эксплуатации таких моторов. Губительной для современной турбины является езда на высоких оборотах и долгая работа на холостых или низких оборотах. Чем это чревато:

  • 30 минут работы на холостом ходу могут привести к засорению крыльчатки турбины и ее заклиниванию;
  • долгая езда на высоких оборотах приводит к перегреву вала турбины и, если используется масло низкого качества, к образованию нагара.

Оптимальными для езды считаются средние обороты, которые не доставляют дискомфорта при любом сценарии использования машины. Однако пару раз в месяц рекомендует на короткое время, 5-10 минут, разогнать турбину практически на максимум. Горячие выхлопные газы под высоким давлением почистят крыльчатку от скопившихся отложений.

Турбомотор – отличное решение для комфортной и экономной езды. Главным врагом турбины является сам автовладелец. Если ее эксплуатировать в щадящем режиме и вовремя обслуживать двигатель – проблем с агрегатом не возникнет до момента полного капремонта мотора. Если же поломка случилась – отправляйте деталь “Турбикому”. Они этим ремонтом турбин 20 лет и имеют необходимое оборудование. Работы проводится в Одессе – https://turbi.com.ua/remont-turbin-v-odesse/, Кривом Роге, Харькове и Киеве. Если вы из другого города – можете отправить турбину на ремонт по почте.